Казахстан готов поставлять Белоруссии нефть в любых объёмах

Минск, 19 января 2010, 14:25 — REGNUM  Противостояние Москвы и Минска в вопросе условий поставок нефти не угрожает существованию Таможенного союза. Об этом заявил 19 января в Минске посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов.

По мнению посла, российско-белорусский нефтяной конфликт "не бросает тень" на Таможенный союз. Решение о создании этой структуры принималось руководителями России, Белоруссии и Казахстана в непростых условиях, и делалось это не для того, чтобы впоследствии союз был распущен, отметил Смирнов. Нефтяной конфликт относится к сфере двусторонних отношений, и именно в этом формате он и будет решаться, заявил дипломат.

При этом, по словам посла, Таможенный союз открывает широкие перспективы для поставок казахстанской нефти на белорусские НПЗ. Так как прежнее препятствие в виде высокого тарифа теперь устранено, в текущем году Казахстан готов поставлять Белоруссии нефть в любых объёмах, сообщил Смирнов. Он также посоветовал рассмотреть вопрос об увеличении перерабатывающих мощностей белорусских НПЗ.

Смирнов также заявил, что Казахстан не сомневается в судьбе Таможенного союза.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, российско-белорусские переговоры по условиям поставок нефти, начавшиеся в конце декабря, пока не дали результата. Белоруссия не соглашается на условия России, заявившей о готовности беспошлинно поставить Белоруссии более 6 млн тонн нефти для внутреннего потребления, при этом обложив стопроцентной пошлиной остальные объёмы (всего Белоруссия планирует закупить в 2010 году более 20 млн тонн нефти).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail