Процесс по бунту в Кировградской колонии стартовал с громких заявлений (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 19 января 2010, 11:44 — REGNUM  Свердловский областной суд начал рассмотрение дела по бунту в Кировградской колонии для несовершеннолетних. Первое заседание прошло 18 января, дело рассматривает коронный суд свердловского облсуда, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. 45 подсудимых обвиняются в организации массовых беспорядков, дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, покушении на побег из места лишения свободы.

На вчерашнее заседание пришло более 30 родственников подсудимых, которые так и не смогли попасть в зал заседаний, сообщает "Коммерсантъ" (Екатеринбург). Судебные приставы не объясняют причину отказа пустить родственников на процесс. "Сами же подсудимые, пользуясь присутствием телекамер, передавали приветы, что-то обсуждали между собой и смеялись. Председательствующему судье Равилю Измайлову несколько раз приходилось делать им замечания. Стоит отметить, что на вчерашнее заседание пришли и потерпевшие - восемь сотрудников ОМОНа. Все они сидели отдельно от публики и были в черных масках, полностью скрывавших их лица. По словам родственников подсудимых, пострадавшими бойцы спецназа были признаны из-за того, что после усмирения бунта у них всех были диагностированы вывихи кистей рук", - отмечает издание.

Первое заседание продлилось 3,5 часа, но приступить к чтению обвинительного заключения гособвинение не успело - все подсудимые заявили ходатайства об исключении из материалов дел явки с повинной. "Прошу разобраться и исключить из дела все, что мы говорили на следствии, ведь из нас выбивали показания. Нас дубинками били. Кроме этого, угрожали статьей 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), поэтому мы и писали явки с повинной", - приводит "Коммерсантъ" слова подсудимого Сергея Артемьева.

Сегодня, 19 января, заседание продолжится.

Напомним, бунт в колонии произошел в октябре 2007 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, тогда погибли двое воспитанников и оперативный дежурный колонии. Заключенные требовали послабления режима, пытались сбежать из колонии, устроили погромы и нападения на сотрудников.

Читайте развитие сюжета: Суд вынес приговор в отношении зачинщиков бунта в Бобровской колонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.