Министр обороны Молдавии: В последующие годы народу предстоит определиться, нужен ли Молдавии "святой" нейтралитет

Кишинёв, 18 января 2010, 20:47 — REGNUM  США заинтересованы в переходе сотрудничества с Молдавией в сфере обороны и безопасности на более высокий уровень. Об этом заявил 18 января на пресс-конференции в Кишиневе по итогам визита в Вашингтон министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам министра, американское военное ведомство намерено увеличить финансирование образовательных программ для молдавских военных, а осенью текущего года на полигоне молдавской армии в Бульбоке пройдут совместные молдавско-американские военные учения.

Маринуцэ отметил, что в Вашингтоне выразили заинтересованность и в продолжении переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. "Американская сторона признала, что большинство участников процесса в настоящее время бездействуют. Переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) должны продолжаться, а его участники - найти новые пути по усилению этого процесса", - отметил молдавский министр.

Он заявил, что Молдавия продолжит своё участие в международных миротворческих миссиях. "Это содействует росту профессионализма военных и повышению имиджа страны", - считает Маринуцэ.

Он также выразил уверенность в том, что Молдавии необходимо "перенимать положительный опыт НАТО в сфере обороны", заявив, что программы "Партнерство во имя мира" и "Индивидуальный план действий РМ-НАТО" доказали свою эффективность. Вместе с тем, по словам министра, статус нейтралитета является для Молдавии "святым делом". "Он закреплен в конституции, и изменить его может только воля народа. В последующие годы нам предстоит определиться, идет Молдавии в ущерб или во благо этот статус", - заявил Виталий Маринуцэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.