Российская военная база в Армении может прекратить свое существование: Александр Скаков

Баку, 18 января 2010, 17:13 — REGNUM  После нормализации армяно-турецких отношений российская военная база в Гюмри (Армения) может прекратить свое существование. Подобное опасение высказал в ходе видеомоста 18 января эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Скаков.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, с такой точкой зрения не согласился директор Института Кавказа Александр Искандарян, по мнению которого, "любое, даже самое оптимистическое развитие армяно-турецких отношений, не приведет к подобному развитию событий". Он выразил уверенность в том, что в реальной политической перспективе вопрос о целесообразности нахождения российских баз в Армении рассматриваться не будет. "Не знаю, что будет через 50-100 лет, но представить себе, что армяно-турецкие отношения изменятся до такой степени, что Армения будет требовать вывода российской базы, я не могу", - заявил он.

Искандарян напомнил, что Армения является членом ОДКБ, армянские военнослужащие постоянно контактируют с российскими, а погранвойска Армении связаны с российскими. Назвав это "определенными рамками взаимоотношений", эксперт отметил, что вырывать из него отдельный сегмент нельзя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ранее целесообразность дислокации российской военной базы в Армении после нормализации отношений с Турцией поставил под сомнение аналитик Бюро национальной безопасности Польши Конрад Заштовт. Глава парламентской фракции партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что "агрессивное поведение Турции делает присутствие российских пограничников и базы в Гюмри более обоснованным". "Чем больше Турция будет адвокатировать Азербайджан в карабахском конфликте, тем больше укрепляется необходимость их присутствия на границе Армении", - отметил он. Подобного мнения придерживаются и представители всех парламентских фракций Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail