Туркмения намерена привлечь на освоение нефтегазовых месторождений $10 млрд инвестиций

Ашхабад, 16 января 2010, 14:30 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении на расширенном заседании правительства поручил руководителям нефтегазового комплекса поработать над другими векторами вывода энергоресурсов на мировые рынки, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Эту работу надо провести быстро и эффективно, - подобно тому, как мы совсем недавно освоили два новых направления транспортировки энергоресурсов", - отметил глава туркменского государства. По его словам, перед ними стоит задача скорейшего освоения и эксплуатации вновь открытых нефтегазовых залежей.

"В частности, необходимо ускорить работы по первой очереди промышленного освоения месторождения Южный Елотен-Осман. Всевозрастающие объемы открытых туркменскими геологами крупных углеводородных месторождений, а также их ускоренный ввод в действие позволят уже в самые ближайшие годы увеличить не только добычу нефти и газа, но и объемы производства продукции их переработки. В этих целях мы должны в 2010 году привлечь на освоение нефтегазовых очагов страны около $10 млрд инвестиционных средств", - подчеркнул Бердымухамедов.

Он также поручил обеспечить добычу природного газа в необходимых объемах и его транспортировку в иностранные государства по заключенным договорам, увеличить добычу нефти на 105,2% в сравнении с предыдущим годом.

"Наша задача - обеспечить модернизацию топливно-энергетической отрасли путем переоснащения новейшей техникой. Мы должны принять новые конкретные меры для воплощения в жизнь намеченной в этой отрасли программы", - заключил президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.