Puls Biznesu: Польша и Литва не получат доступа к воображаемой азиатской нефти

Баку, 15 января 2010, 21:36 — REGNUM  Вместо пятого энергетического саммита президентов Польши, Грузии, Азербайджана, Украины и Литвы, 14 января в Батуми встретились представители этих стран на уровне министров. Об этом пишет польское издание Puls Biznesu в статье "Каспийские фантазии уходят в небытие". Причиной непроведения саммита стали президентские выборы на Украине, в которых Виктор Ющенко не имеет шансов выйти во второй тур. "Стоит напомнить, что дата была известна еще несколько месяцев назад. По всей видимости, Михаил Саакашвили просто хотел по-дружески попрощаться с товарищем, однако в последний момент оба президента отказались от такой формы прощания", - пишет издание.

"Но, независимо от уровня и состава участников, вся эта инициатива, начатая Лехом Качиньским в 2007 году в Кракове, не имеет перспективы. Каспийская нефть из терминала в Одессе, плывущая через Броды до польского Плоцка, а точнее до соединения с существующим трубопроводом "Дружба" из Белоруссии - является просто фантазией. Итоги выборов на Украине, по всей видимости на многие года вперед решат, что нынешнее направление транспортировки нефти от Брод до порта Одесса (российской, а не каспийской) будет сохранено. Причина вполне прозаическая - Польша и Литва не имеют и не получат доступа к воображаемой азиатской нефти. Нефтяные месторождения Азербайджана с польской стороны Каспийского моря слишком бедны. в то же время, находящиеся на другом берегу Казахстан и Туркмения являются не потенциальными а гипотетическими поставщиками, то есть чисто виртуальными", - пишет издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в июле 2009 года Puls Biznesu также обращался к этому вопросу. Тогда издание писало, что для того, чтобы окончательно протоптать дорогу для каспийской нефти в Польшу, нужно, кроме всего, прочего изменить направление прокачки нефти в украинском газопроводе Одесса-Броды, так как пока по нему в обратную Польше сторону плывет российская нефть. Президент Польши Качиньски по политическим мотивам, ради Украины и Грузии, патронирует нефтяной коридор из Баку. Будучи в Баку с визитом, Лех Качиньски завил, что Азербайджан, Грузия и Украина "дают Польше шанс на энергетическую независимость": "Но если смотреть на вещи реально, пролетит его целый пятилетний президентский срок, а польские НПЗ так и не получат даже символической капли каспийской нефти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.