2009 год на Южном Кавказе выдался более спокойным, чем предыдущий, поскольку удалось избежать эскалации конфликтов, вопреки напряженной ситуации между Грузией и поддерживаемыми Россией Абхазией и Южной Осетией. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил польский политолог, аналитик Польского института международных проблем, эксперт по вопросам Южного Кавказа и Центральной Азии Томаш Сикорски.

По его словам, количество инцидентов на этой территории в 2009 году значительно сократилось. По словам эксперта, позитивным сигналом стали подписанные между Ереваном и Анкарой в Цюрихе в октябре 2009 года армяно-турецкие протоколы. "Активизировался процесс переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и в этом большая заслуга Минской группы ОБСЕ. Эти все явления - лишь этап мирного процесса, который непременно будет трудным и долгим. Однако он позитивно начался", - отметил он.

По словам Сикорского, положительным является и намерение осуществить конституционные реформы в Грузии, а также прямые выборы в местное самоуправление, в частности выборы мэра Тбилиси.

"К сожалению, не удалось решить проблему сепаратистских республик: Абхазии и Южной Осетии. Когда международное сообщество не признает эти государства, а Россия признает - создается патовая ситуация, из которой нет выхода. Не удалось продлить и мандаты ОБСЕ и ООН, действующих в конфликтных зонах. Отрицательным моментом является и отсутствие соглашения в отношении деятельности миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Как известно, наблюдатели имеют право входа лишь в зоны, подконтрольные Тбилиси. Однако территории, контролируемые де-факто властями Сухуми и Цхинвали, остаются для наблюдателей недоступными", - отметил он.