За 2 года банки Таджикистана выдали предпринимателям $1,6 млрд кредитов

Душанбе, 15 Января 2010, 14:01 — REGNUM  За последние два года банками Таджикистана предпринимателям страны было предоставлено кредитов на общую сумму 7 миллиардов сомони ($1,6 млрд). Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 15 января, выступая на очередной встрече с предпринимателями страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, сегодня в Таджикистане общая численность субъектов малого среднего предпринимательства составляет около 130 тысяч, в том числе более 121 тысячи субъектов малого предпринимательства (с учётом индивидуальных предпринимателей и дехканских хозяйств) и 8.300 субъектов среднего предпринимательства. По сравнению с 2008 годом количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 12 %.

"На протяжении 2007-2009 годов частным сектором и субъектами малого и среднего предпринимательства было создано свыше 113 тысяч новых рабочих мест, в том числе за счёт увеличения численности индивидуальных предпринимателей - более 16 тысяч и других форм хозяйствования - 97 тысяч рабочих мест", - отметил глава таджикского государства. Он также призвал предпринимателей привлекать к работе женщин, которые составляют 52% от обще численности населения. "На протяжении 2007-2009 годов частным сектором и субъектами малого и среднего предпринимательства было создано свыше 113 тысяч новых рабочих мест. Только за счёт бюджетных средств, выданных через министерство труда и социальной защиты населения безработным гражданам в виде кредитов для начала предпринимательской деятельности, было создано более 7 тысяч новых рабочих мест", - сказал Рахмон. Наряду с положительными сторонами предпринимательской деятельности в республике, в том числе предоставлением физическим и юридическим лицам льгот на ввоз современных производственных технологий, Э. Рахмон указал на то, что процесс обновления производства и внедрения современных производственных технологий развивается неудовлетворительно. "Ввиду неконкурентоспособности товаров отечественного производства, на внутреннем рынке Таджикистана сегодня преобладают товары зарубежного производства, на промышленных предприятиях страны неэффективно используются огромные запасы местного сырья и не налажена его широкая переработка. А ассортимент производимой продукции ограничивается в основном потребительскими товарами, состоит из изделий пищевой и легкой промышленности, строительных материалов и товаров бытового назначения", - указал руководитель государства.

По его мнению, наличие приоритетного перечня импорта технологического оборудования в условиях, когда ежегодно производятся новые виды техники и технологий, противоречит логике. В связи с этим, глава государства поручил министерствам финансов, экономического развития и торговли, энергетики и промышленности представить конкретные предложения по устранению этого препятствия на пути обновления технического парка предприятий. Президент Таджикистана также потребовал от предпринимателей быть активными и инициативными в организации производства, основанного на энергосберегающих технологиях, ввозе современной техники и технологий, на которые установлены таможенные льготы, а также в создании новых рабочих мест. Также указал отечественным инвесторам и предпринимателям более активно использовать свой опыт и возможности в области ведения строительства производственных предприятий и социальной инфраструктуры за счёт привлечения отечественных и зарубежных инвестиций. "В результате создание свободных экономических зон "Согд", "Пяндж", "Дангара" и "Ишкашим", а также создания в промышленных городах инвестиционно-промышленных зон и инновационно-технических центров, развития новейших технологий, современных туристических и сервисных центров, предприниматели получат возможности для строительства необходимой инфраструктуры на основе своих бизнес-планов", - резюмировал президент Таджикистана. Данную встречу, прошедшую в городе Душанбе в Государственном комплексе "Кохи Борбад", показывали в прямом эфире всех государственных теле- и радиоканалов Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка