Эксперты: "Трубопроводная война" в Дагестане напрямую задевает интересы Азербайджана

Баку, 14 января 2010, 21:32 — REGNUM  Безусловно, сидя в Баку можно лишь риторически осуждать регулярные подрывы газопровода Моздок (Россия, Дагестан) - Кази Магомед (Азербайджан). Об этом заявил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости очередной взрыв на этом трубопроводе, оставивший без азербайджанского газа, а значит и тепла десятки тысяч жителей Дагестана. "Думаю, что Азербайджан согласился передавать России по этому трубопроводу 0,5 млрд кубометров собственного газа в первую очередь для того, чтобы хоть немного снизить социальную напряженность в Дагестане, сопровождающуюся бесчисленными терактами, а также распространением сепаратизма и вахабизма". По мнению Ализаде, в Азербайджане уже сталкивались с плодами подрывной деятельности организации "Садвал" и всякого рода "лесных братьев". "И без того едва не каждый месяц правоохранительные органы страны сообщают о задержании членов религиозно-экстремистских группировок", - заявил политик, подчеркнув, что для эффективной борьбы с такими группировками, правоохранительные органы России и Азербайджана должны работать еще в более тесном контакте.

В свою очередь независимый политолог, бывший посол Азербайджана в РФ Хикмет Гаджизаде заявил, что "трубопроводная война" в Дагестане напрямую задевает интересы Азербайджана, поскольку еще больше дестабилизирует обстановку в регионе и до минимума снижает его экономическую привлекательность для потенциальных инвесторов. "Я бы не стал исключать, что всевозможные "моджахеды", борющиеся за независимость и распространение ваххабизма, на самом деле получают средства и инструкции по своей подрывной деятельности из-за рубежа", - отметил политолог. Он считает, что определенные внешние силы прикладывают большие усилия, чтобы превратить Кавказ в огромную пороховую бочку.

Гаджизаде продолжил: "Конечно, азербайджанские силовики делают всё, чтобы предотвратить распространение подобных негативных явлений на севере нашей страны, но полного успеха достичь трудно и какие-то отдельные граждане поддаются враждебной пропаганде. Как следствие, в последнее время мы можем услышать уже о единичных случаях пребывания азербайджанцев в отрядах боевиков не только на Северном Кавказе, но и Афганистане и Пакистане". По мнению бывшего посла Азербайджана в России, определенные силы за рубежом стараются также сделать всё, чтобы не допустить возможного экспорта азербайджанских углеводородов через Россию в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail