Азербайджанские эксперты: "Москве не нужно глобальное изменение статус-кво на Южном Кавказе"

Баку, 14 января 2010, 21:12 — REGNUM  "Путин попросту сообщил о позиции своей страны, которая по данному вопросу полностью совпадает с позицией Армении на сегодняшний день, и по-моему, тут нечему удивляться". Об этом заявил независимый политолог, бывший посол Азербайджана в РФ Хикмет Гаджизаде, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости заявление российского премьер-министра Владимира Путина о том, что Россия не считает правильным включать в один пакет решение нагорно-карабахской проблемы и вопрос нормализации турецко-армянских отношений.

"На самом деле это означает, что Москва по-прежнему не желает какого-то замирения на Южном Кавказе - ей не нужно глобальное изменение существующего статус-кво", - продолжил политолог. По его мнению, в России не против дозированного улучшения турецко-армянских экономических и гуманитарных отношений, но "ничего больше". В этом контексте подписание цюрихских протоколов и несколько последующих шагов Еревана с Анкарой вполне укладывается в рамки, очерченные Москвой. Политолог не думает, что в ближайшем будущем произойдет полная нормализация отношений двух стран и открытие турецко-армянской границы, которые могут поставить под вопрос хотя бы существование российской военной базы в Гюмри (Армения). "Ереван несамостоятелен в своих действиях, Москва его обогревает, кормит, обувает и пр., а значит и имеет право диктовать свои правила игры", - подчеркнул Гаджизаде, отметив при этом, что в самой Армении понимают насущную необходимость открытия границы с Турцией и развития с ней экономических отношений.

Вместе с тем он особо отметил, что Азербайджан ни при каких обстоятельствах не должен отдаляться от братской Турции.

В свою очередь, сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде заявил, что российский премьер в принципе не сказал ничего нового и лишь декларировал часть интересов РФ. Ализаде продолжил: "Что же касается открытия турецко-армянской границы, то хочу напомнить. Во-первых, Турция закрыла границу с Арменией не потому, что последняя оккупировала часть Азербайджана. На самом деле Анкара руководствовалась своими интересами. Руководители Турции во главу угла ставили не популизм, а трезвый расчет и хорошо знали, сколько дивидендов можно извлечь из Азербайджана с его энергоресурсами и не маленьким рынком. Во-вторых, сегодня армяно-турецкий товарооборот и без формального открытия границ зашкаливает за мыслимые рамки". Сопредседатель СДПА уверен, что Армения, полностью зависящая от России, давно не может принимать самостоятельные решения и то, что ее КС дал "зеленый свет" подписанным в Цюрихе турецко-армянским протоколам, означает, что Москва дала Еревану необходимую отмашку. "Россию вполне устраивает полностью контролируемый ею начавшийся процесс турецко-армянского сближения", - подчеркнул политик, указав, что лидеры Турции думали, думают и будут думать не об интересах Азербайджана, а собственной страны. Ализаде считает, что Анкара делает все, чтобы не допустить признания со стороны США "так называемого армянского геноцида", поскольку это чревато материальными компенсациями, способными ввести экономику Турции в состояние коллапса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.