Азербайджанские эксперты: "Москве не нужно глобальное изменение статус-кво на Южном Кавказе"

Баку, 14 января 2010, 21:12 — REGNUM  "Путин попросту сообщил о позиции своей страны, которая по данному вопросу полностью совпадает с позицией Армении на сегодняшний день, и по-моему, тут нечему удивляться". Об этом заявил независимый политолог, бывший посол Азербайджана в РФ Хикмет Гаджизаде, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости заявление российского премьер-министра Владимира Путина о том, что Россия не считает правильным включать в один пакет решение нагорно-карабахской проблемы и вопрос нормализации турецко-армянских отношений.

"На самом деле это означает, что Москва по-прежнему не желает какого-то замирения на Южном Кавказе - ей не нужно глобальное изменение существующего статус-кво", - продолжил политолог. По его мнению, в России не против дозированного улучшения турецко-армянских экономических и гуманитарных отношений, но "ничего больше". В этом контексте подписание цюрихских протоколов и несколько последующих шагов Еревана с Анкарой вполне укладывается в рамки, очерченные Москвой. Политолог не думает, что в ближайшем будущем произойдет полная нормализация отношений двух стран и открытие турецко-армянской границы, которые могут поставить под вопрос хотя бы существование российской военной базы в Гюмри (Армения). "Ереван несамостоятелен в своих действиях, Москва его обогревает, кормит, обувает и пр., а значит и имеет право диктовать свои правила игры", - подчеркнул Гаджизаде, отметив при этом, что в самой Армении понимают насущную необходимость открытия границы с Турцией и развития с ней экономических отношений.

Вместе с тем он особо отметил, что Азербайджан ни при каких обстоятельствах не должен отдаляться от братской Турции.

В свою очередь, сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде заявил, что российский премьер в принципе не сказал ничего нового и лишь декларировал часть интересов РФ. Ализаде продолжил: "Что же касается открытия турецко-армянской границы, то хочу напомнить. Во-первых, Турция закрыла границу с Арменией не потому, что последняя оккупировала часть Азербайджана. На самом деле Анкара руководствовалась своими интересами. Руководители Турции во главу угла ставили не популизм, а трезвый расчет и хорошо знали, сколько дивидендов можно извлечь из Азербайджана с его энергоресурсами и не маленьким рынком. Во-вторых, сегодня армяно-турецкий товарооборот и без формального открытия границ зашкаливает за мыслимые рамки". Сопредседатель СДПА уверен, что Армения, полностью зависящая от России, давно не может принимать самостоятельные решения и то, что ее КС дал "зеленый свет" подписанным в Цюрихе турецко-армянским протоколам, означает, что Москва дала Еревану необходимую отмашку. "Россию вполне устраивает полностью контролируемый ею начавшийся процесс турецко-армянского сближения", - подчеркнул политик, указав, что лидеры Турции думали, думают и будут думать не об интересах Азербайджана, а собственной страны. Ализаде считает, что Анкара делает все, чтобы не допустить признания со стороны США "так называемого армянского геноцида", поскольку это чревато материальными компенсациями, способными ввести экономику Турции в состояние коллапса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»