Еврейская община Молдавии требует от Молдавской митрополии более жесткого осуждения антисемитской акции в Кишиневе

Кишинёв, 14 января 2010, 19:16 — REGNUM  Еврейская община Молдавии считает "неоднозначной и недостаточной" позицию Молдавской митрополии РПЦ в отношении произошедшей 13 декабря 2009 года в Кишиневе акции группы православных верующих по демонтажу иудейского религиозного символа - ханукии. Об этом говорится в открытом письме Еврейской общины Молдавии к митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии Владимиру, текст которого поступил 14 января в редакцию ИА REGNUM Новости.

"Прошло больше месяца с того дня, когда 13 декабря 2009 года произошло публичное осквернение ханукии и надругательство над чувствами граждан Республики Молдова, исповедующих иудаизм, - отмечают авторы документа. - В декабре 2009 года Ханукальные светильники были зажжены в столицах многих государств и крупных городах мира: Брюссель, Париж, Вашингтон, Амстердам, Гамбург, Берлин, Москва, Стамбул, Баку, Санкт-Петербург и др. И только в Кишиневе агрессивная толпа, возглавляемая священнослужителем Молдавской Митрополии, совершила дикий акт вандализма: разрушила светильник, провела несанкционированное шествие в центре города под хоругвями и флагами черносотенцев, сопровождаемое националистическими выкриками и антисемитскими призывами. Нет никаких сомнений в том, что действия группы людей, ведомых протоиереем Анатолием Чибриком, нанесли ущерб имиджу Молдавии и всей Православной Церкви".

В заключение письма представители Еврейской общины обращается к митрополиту Владимиру с просьбой "дать ясную и определенную оценку происшедшему".

Напомним, 13 декабря в центре Кишинева группа православных верующих демонтировала установленный в парке Стефана Великого по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник с горящими свечами. Ханукию отнесли к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся один из организаторов акции протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору", что, по словам священника, в православной стране недопустимо. В свою очередь, председатель Еврейской общины Молдавии Александр Пинчевский назвал акцию православных активистов вандализмом и проявлением антисемитизма. Пресс-секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что данные действия не были скоординированы с руководством митрополии. Впоследствии Молдавская митрополия конкретизировала свою позицию, заявив, что установка иудейского религиозного символа в парке Стефана Великого была неуместной. Иудейский символ в итоге был перемещен к памятнику жертвам Холокоста, где и оставался до окончания празднования Хануки. Комментируя инцидент, министр юстиции Молдавии Александр Тэнасе заявил, что в период правления Владимира Воронина эта же группа православных верующих атаковала издания, оппозиционные Партии коммунистов. В свою очередь премьер-министр страны Владимир Филат заявил, что у молдавских властей имеются достаточные доказательства того, что к инциденту с ханукией причастна Партия коммунистов Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.