Еврейская община Молдавии требует от Молдавской митрополии более жесткого осуждения антисемитской акции в Кишиневе

Кишинёв, 14 января 2010, 19:16 — REGNUM  Еврейская община Молдавии считает "неоднозначной и недостаточной" позицию Молдавской митрополии РПЦ в отношении произошедшей 13 декабря 2009 года в Кишиневе акции группы православных верующих по демонтажу иудейского религиозного символа - ханукии. Об этом говорится в открытом письме Еврейской общины Молдавии к митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии Владимиру, текст которого поступил 14 января в редакцию ИА REGNUM Новости.

"Прошло больше месяца с того дня, когда 13 декабря 2009 года произошло публичное осквернение ханукии и надругательство над чувствами граждан Республики Молдова, исповедующих иудаизм, - отмечают авторы документа. - В декабре 2009 года Ханукальные светильники были зажжены в столицах многих государств и крупных городах мира: Брюссель, Париж, Вашингтон, Амстердам, Гамбург, Берлин, Москва, Стамбул, Баку, Санкт-Петербург и др. И только в Кишиневе агрессивная толпа, возглавляемая священнослужителем Молдавской Митрополии, совершила дикий акт вандализма: разрушила светильник, провела несанкционированное шествие в центре города под хоругвями и флагами черносотенцев, сопровождаемое националистическими выкриками и антисемитскими призывами. Нет никаких сомнений в том, что действия группы людей, ведомых протоиереем Анатолием Чибриком, нанесли ущерб имиджу Молдавии и всей Православной Церкви".

В заключение письма представители Еврейской общины обращается к митрополиту Владимиру с просьбой "дать ясную и определенную оценку происшедшему".

Напомним, 13 декабря в центре Кишинева группа православных верующих демонтировала установленный в парке Стефана Великого по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник с горящими свечами. Ханукию отнесли к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся один из организаторов акции протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору", что, по словам священника, в православной стране недопустимо. В свою очередь, председатель Еврейской общины Молдавии Александр Пинчевский назвал акцию православных активистов вандализмом и проявлением антисемитизма. Пресс-секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что данные действия не были скоординированы с руководством митрополии. Впоследствии Молдавская митрополия конкретизировала свою позицию, заявив, что установка иудейского религиозного символа в парке Стефана Великого была неуместной. Иудейский символ в итоге был перемещен к памятнику жертвам Холокоста, где и оставался до окончания празднования Хануки. Комментируя инцидент, министр юстиции Молдавии Александр Тэнасе заявил, что в период правления Владимира Воронина эта же группа православных верующих атаковала издания, оппозиционные Партии коммунистов. В свою очередь премьер-министр страны Владимир Филат заявил, что у молдавских властей имеются достаточные доказательства того, что к инциденту с ханукией причастна Партия коммунистов Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ