Евросоюз на энергетические проекты в Таджикистане выделит $60 млн

Душанбе, 14 января 2010, 18:41 — REGNUM  Специальный представитель Европейского союза по странам Центральной Азии и конфликту в Грузии Пьер Морель, находящийся с официальным визитом в Таджикистане, после встречи с главой таджикского государства заявил, что Евросоюз на энергетические проекты в Таджикистане выделит $60 млн., передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, Таджикистан первым из стран Центральной Азии ратифицировал Соглашение о сотрудничестве с Европейским банком инвестиций, и поэтому ЕС готов выделить РТ $60 млн. для реконструкции Кайраккумской ГЭС и строительства нескольких малых ГЭС на реке Сурхоб.

"Кроме того, мы готовы оказать помощь пострадавшим от землетрясения жителям Ванджского района, и размер этой помощи будет определен в ближайшее время.В текущем году Евросоюз намерен выделить 75 млн. евро на укрепление системы пенсионного обеспечения в Таджикистане. Правительство республики сделало в ушедшем году очень положительный шаг в переориентации сельского хозяйства страны с хлопка на производство продуктов питания, и в этом деле Таджикистан может рассчитывать на поддержку ЕС", - цитирует Asia-puls Мореля. По словам европейского дипломата, в ходе встречи с президентом Таджикистана также были обсуждены вопросы регионального сотрудничества в Центральной Азии, использования водно-энергетических ресурсов и контроля на границах. "Решить создавшиеся проблемы в этих направлениях в странах Центральной Азии нелегко, для этого необходимо вести постоянный диалог, и Евросоюз готов способствовать ведению такого диалога. Стратегия Евросоюза в Центразии в текущем году останется прежней", - заявил спецпредставитель Евросоюза. Он также сообщил, что в ходе беседы с президентом Таджикистана была обсуждена ситуация в соседнем Афганистане. Пьер Морель также провел встречи с представителями политических партий Таджикистана, где затронуты вопросы их участия на парламентских выборах, которые пройдут в феврале 2010 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, консолидированная позиция ЕС отражена в документе под названием "ЕС и Центральная Азия: стратегия нового партнерства", который был принят в июне 2007 года. Европейский Союз предложил центральноазиатским республикам поделиться опытом и оказать поддержку по нескольким основным направлениям: верховенство права, ответственное государственное управление, права человека, демократизация, региональное сотрудничество, безопасность, экономическое и социальное развитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.