В Туркмении в 2009 году темпы роста ВВП превысили 106%

Ашхабад, 14 января 2010, 18:02 — REGNUM  Туркмения в течение 2009 года переключилась с экспорта сырья на внутренний спрос, что позволило сохранить на относительно высоком уровне темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) - по предварительным данным более 106%. Об этом заявила заместитель председателя Госкомстата Туркмении, доктор экономических наук Людмила Аманниязова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, благоприятствовало то, что Туркмения в отличие от многих стран мира, в период глобального финансового кризиса вкладывала огромные собственные инвестиции в строительство объектов производственного и социально-культурного назначения. "Самые высокие темпы роста добавленной стоимости в 2009 году наблюдались в строительстве - более чем в два раза.

При этом доля иностранных инвестиций составила около 30%. Это говорит о доверии иностранных инвесторов экономическому рейтингу Туркмении, так как во многих странах мира из-за глобального финансового кризиса наблюдаются отток иностранного капитала и падение инвестиционной активности", - отметила один из руководителей Госкомстата Туркмении. Она также сообщила, что в 2009 году введено в действие объектов почти в 2 раза больше, чем в 2008 году.

"Рост инвестиций в значительной степени обусловлен также увеличением средств, направленных на приобретение оборудования и технических средств. В структуре инвестиций около 70% занимают объекты производственной и 30% - непроизводственной сферы. В частности, введен в действие Трансазиатский газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай мощностью 40 миллиардов кубометров в год, который обеспечит взаимовыгодный экономический интерес и энергетическую безопасность в Азии. Усиление принципа многосторонности и расширение рынков сбыта позволят Туркмении повысить эффективность экономики", - пояснила Аманниязова. Она обратила внимание на то, что с целью диверсификации транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки на берегу Каспийского моря введен в строй морской терминал для хранения и отгрузки сжиженного газа пропускной способностью до 200 тысяч тонн сжиженного газа в год. В городе Туркменабад построена самая мощная в стране хлопкопрядильная фабрика проектной мощностью 17 тысяч 700 тонн хлопковой пряжи в год, которая позволит увеличить уровень промышленной переработки хлопкового волокна в стране и занятости населения, в частности, женщин.

"С развитием сырьевой базы, а также вводом в 2009 году металлургического завода (под Ашхабадом) мощностью 160 тысяч тонн готовой металлопродукции в год (арматуры, уголков, швеллеров различных конфигураций и размеров, др.) ускоренное развитие в Туркмении получит такая наукоёмкая отрасль промышленности, как машиностроение. Для развития машиностроения важными факторами являются человеческий потенциал, наличие национальной школы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Осуществляется строительство туристического комплекса в Национальной туристической зоне "Аваза", в частности, санаториев и фешенебельных отелей, искусственной реки протяженностью 7 километров, мощного опреснителя, а также инженерно-коммуникационных сооружений и газотурбинной электростанции. Введение в действие туристического комплекса позволит в будущем в несколько раз увеличить долю услуг туризма в ВВП", - заключила заместитель главы Госкомстата Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.