В Госдуме идет дискуссия о мерах соцподдержки сельских учителей

Москва, 14 января 2010, 15:44 — REGNUM  Государственная дума РФ перенесла обсуждение мер соцподдержки сельских учителей на месяц, вокруг законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления мер социальной поддержки педагогических работников" разворачивается дискуссия. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 14 января глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил, что законопроект подготовлен при активном участии Профсоюза работников народного образования и науки РФ, законопроект устраняет противоречия между законом "Об образовании" и Бюджетным кодексом РФ, а также внутренние противоречия закона "Об образовании". Законопроект, по словам парламентария, направлен на разграничение полномочий федеральной власти и полномочий субъектов РФ - предусматривается установить, что меры социальной поддержки педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), по оплате жилищно-коммунальных услуг определяются законодательными актами субъектов РФ, а в отношении соответствующих педагогических работников федеральных образовательных учреждений - правительством РФ.

Законопроектом снимается угроза того, что существующие нормативные акты большинства субъектов РФ, взявших на себя расходы по обеспечению льгот и предусмотревших меры соцподдержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме, будут признаны недействующими, сказал Балыхин. "Такая угроза есть: судебная практика сложилась таким образом, что при решении спорных вопросов суды считают эти расходы расходами Российской Федерации, но в бюджете страны такие расходы начиная с 2006 года не предусматриваются. В то же время объем средств, выделяемых субъектами РФ в 2008 году составил 10 млрд рублей, а в 2009 около 13 млрд рублей", - заявил Балыхин.

"Сельские педагоги ни в коем случае не лишаются своих льгот, наоборот, законопроект направлен на стимулирование соцподдержки учителей", - уверен парламентарий.

Кроме того, сказал Балыхин, проектом закона четко прописываются меры социальной поддержки для работающих и проживающих в сельской местности педагогов федеральных образовательных учреждений, причем эти расходы признаются расходами Российской Федерации. Сельским педагогам, проживающим в домах без центрального отопления, возмещаются расходы по приобретению топлива в полном объеме, а действующее положение о бесплатном освещении заменяется льготой по всем коммунальным услугам в размере 50%, сказал он. "Особо подчеркну, что эти льготы распространяются на всех членов семьи, независимо от их трудоспособности. Аналогичные права для сельских педагогов, вышедших на пенсию, при условии, что они проработали на селе не менее десяти лет, сохраняются", - сказал депутат. "Это не только не ухудшает, но даже улучшает положение сельских учителей. Все нововведения хотя и относятся к педагогическим работникам федеральных образовательных учреждений, могут служить ориентиром для законодателей субъектов РФ", - заявил глава профильного комитета. Профсоюз работников народного образования и науки РФ настаивал на введении переходного периода для того, чтобы все субъекты РФ успели принять свои нормативные акты и предусмотреть расходы в своих бюджетах. Такой переходный период предусмотрен - до 1 января 2011 года, сообщил Балыхин.

В России около 1,2 млн сельских педагогов, из них около 200 тыс. - пенсионеры, привел данные Балыхин.

Планировалось, что законопроект Госдума обсудит в первом чтении уже в пятницу, 15 января. Однако, рассмотрение законопроекта переносится на февраль - нужно время, для того, чтобы разъяснить и еще раз обсудить положения законопроекта, пояснил Балыхин.

В то же время вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) напомнил, что сельские учителя в соответствии с законодательством пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Смысл законопроекта, сказал он, в том, чтобы ликвидировать эту гарантию, лишить сельских учителей этого права. "Хотят уничтожить последние остатки гарантий. Если перенести ответственность в субъекты РФ, одновременно никого ни к чему не обязывая, ясно, что такая норма реально действовать не будет", - заявил Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России