Латвийская газета: Акция протеста в Риге вылилась в пропаганду антисемитизма

Рига, 14 января 2010, 14:02 — REGNUM  Акция движения латвийских антиглобалистов возле здания нового офиса Parex banka, приуроченная к годовщине событий 13 января 2009 года, к погромам не привела, а оказалась на поверку выступлением клоунов с неприятным душком, пишет сегодня, 14 января, газета "Бизнес & Балтия". Вчера вечером движение латвийских антиглобалистов собрало у главного офиса Parex banka митинг, направленный против национализации государством банка, проведенного без согласия народных масс. Для предупреждения возможных эксцессов у центрального здания Parex banka несли дежурство полицейские.

К 17.30 у входа в Parex banka собралось полсотни журналистов и операторов и... десятка два протестующих. Причем среди них не было молодых здоровых парней с закрытыми шарфами лицами, какими привыкли видеть антиглобалистов во всем мире. В Латвии это движение представляли пожилые люди, с трудом передвигавшиеся по заснеженной стоянке Parex banka.

Лидер движения антиглобалистов Андрис Оролс прибыл в куртке всемирно известного бренда Adidas на машине Honda и вытащил из багажника плакаты. На одном из них были перечислены названия международных еврейских организаций, на другом - фотографии Валдиса Затлерса, Валдиса Домбровскиса, Нила Ушакова, Солвиты Аболтини в кипах. "Мы считаем, что произошедшее с Латвией, в том числе и национализация Parex banka, было запланировано заранее, еще в 80-х годах прошлого века, в результате всемирного заговора жидо-масонов и конгломерата еврейских банкиров", - обрисовал свои мировоззренческие взгляды Андрис Оролс.

Сегодня он подаст председателю Сейма, премьеру и президенту письмо с пятью требованиями: не допустить разделение Parex banka, раскрыть все секретные документы, касающиеся банка, сделать оклады его руководству такими, как в единой системе зарплат в госучреждениях, создать комиссию по расследованию национализации кредитного учреждения и предоставить обществу детализированный отчет по поводу событий ноября 2008 года.

"Цель этих людей - своими фашистскими и антисемитскими лозунгами дискредитировать движение народного протеста 13 января 2009 года. Покажут эти идиотские плакаты за границей и европейское общество ужаснется. Эти активисты наняты властями, знаем мы такие методы", - заявил лидер "Движения 13 января", "профессиональный революционер" Владимир Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.