Энергетический саммит в Батуми преобразуется в энергоконференцию

Баку, 14 января 2010, 11:01 — REGNUM  Намеченный на 14 января в Батуми энергетический саммит преобразуется в энергоконференцию высшего уровня. Об этом КАВКАЗ-ПРЕСС сообщили в пресс-службе МИД Грузии, который является организатором конференции.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что изменения вызваны тем, что в саммите не примут участие президенты стран - участниц. В Батуми ждали президентов Азербайджана, Литвы, Латвии и Украины, но ни один из них не сможет прибыть в Грузию.

Не примет участие в энергоконференции и специальный представитель госсекретаря США Ричард Морнингстар. Специальный представитель госсекретаря по вопросам энергетики Евразии прибыл в Грузию 12 января, провел ряд закрытых встреч в Тбилиси и уже покинул страну. Он должен был представлять на Батумском саммите США, и провести встречи с официальными лицами государства, а также с делегациями стран-участниц саммита. Однако после того, как выяснилось, что в Батуми не прибудут президенты Украины, Азербайджана и Польши, Морнингстар покинул Грузию.

В МИД Грузии подчеркнули, что в конференции примут участие несколько премьер-министров и высокопоставленные чиновники 10 стран. Среди них представители Грузии, Азербайджана, Украины, стран Прибалтики, Румынии, Болгарии, Туркмении, Казахстана.

На конференции, которая стартует в гостинице "Интурист" в 16.00, будут обсуждаться вопросы энергобезопасности, развития Южнокавказского энергокоридора и другие актуальные вопросы.

До открытия саммита, 12-13 января, в Тбилиси состоялась встреча рабочих групп, которая подготовила для подписания глав государств меморандумы, которые теперь уже не будут подписаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.