Замминистра ИД Армении: "То, что произошло 20 лет назад в Баку, было чудовищным проявлением политики этнических чисток"

Баку, 13 января 2010, 20:04 — REGNUM  "То, что произошло 20 лет назад в Баку в ответ на требование народа Нагорного Карабаха о самоопределении, являлось чудовищными проявлением со стороны Азербайджана политики силы и этнических чисток", - заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя кровавые события, произошедшие в Баку 20 лет назад. По его словам, следствием этой политики стало вынужденное переселение 400 000 армян из Азербайджана, широкомасштабная военная агрессия против Нагорно-Карабахской Республики, что привело к людским и материальным потерям.

"Тот факт, что Азербайджан вместо того, чтобы признать свою вину и ответственность за совершенные преступления продолжает антиармянскую истерию и не отказывается от милитаристской риторики, свидетельствует о том, что Баку до сих пор продолжает представлять угрозу и для своего населения, и для региона",- подчеркнул Кочарян.

В результате погромов в Баку с 13 по 19 января 1990 года, по разным оценкам, было убито до 400 человек. Установить точное число погибших в Баку не представляется возможным, так как следствие по делу о погромах не проводилось. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены советские войска. "К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян". Об этом писала газета "Известия" в январе 1990 года. 17 января 1990 года Европарламент принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед правительством СССР и требовавшую оказать немедленную помощь Армении и Нагорному Карабаху. 18 января группа американских сенаторов направила письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к объединению Нагорного Карабаха с Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail