Латвийский журналист: Если телезрители считают независимость Латвии роковой ошибкой, то властям страны есть над чем задуматься

Рига, 13 января 2010, 17:17 — REGNUM  Если значительное число людей считает независимость Латвии "роковой ошибкой", это нельзя назвать нормой. Тем не менее, не следует игнорировать реальные общественные настроения, заявил в интервью порталу politika.lv ведущий программы "Без цензуры" на латвийском телеканале TV5 Андрей Мамыкин. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Наверное, опрос показывает, что с обществом что-то не в порядке, если такое большое число интерактивных участников выбрало третий вариант - что процесс получения независимости Латвии был роковой ошибкой. Мне это не нравится", - заявил журналист. "Но есть и другой вопрос - виноват ли журналист в том, что он задал такой вопрос? Я - фанат своей профессии, и,если в моей жизни существует религия, то она называется журналистика", - добавил он.

По мнению Мамыкина, негативное отношение к независимости обусловлено современными реалиями: "Те, кто проголосовал за то, что независимость Латвии - судьбоносная ошибка, наверное в первую очередь думали не о процессах в 1918 году, а о том, что полицейский у кого-то потребовал взятку. Другая тетя, может, пошла в госучреждение, и работник с ней не говорил по-русски. А она, бедная, не владеет государственным языком. Что делать? Застрелить ее? У другого человека, мамы, возможно, отняли детское пособие, у кого-то - просто кризис".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, возглавляемый Абрамом Клецкиным Национальный Совет по радио и телевидению принял решение оштрафовать фирму TV Rīga, обладателя лицензии на вещание TV5, на 1000 латов (1410 евро). 18 ноября среди зрителей программы "Без цензуры" был проведен телефонный опрос, вопрос в котором звучал так: "Обретение Латвией независимости было: - итогом героической борьбы; - исторической случайностью; - роковой ошибкой". При этом телезрители подавляющим большинством выбрали третий вариант - "роковой ошибкой".

НСРТ полагает, что использование подобной формулировки является разжиганием национальной розни. Между тем, в телекомпании уверены, что варианты ответов были корректными. Руководство TV5 также обвинило НСРТ в давлении на средства массовой информации и потребовало ликвидировать эту организацию. Оно также собирается опротестовать решение НСРТ в суде.

Напомним также, что на прошлой неделе, 6 января, в интервью тому же порталу politika.lv глава НСРТ Абрам Клецкин заявил следующее: если суд признает, что в программе латвийского русскоязычного телеканала TV5 "Без цензуры" 18 ноября имело место разжигание национальной розни, у НСРТ появится основание лишить телеканал лицензии на вещание. По его словам, вопрос о независимости Латвии, предложенный в телефонном голосовании для многих был оскорбительным: "Я считаю, что СМИ не должны унижать людей... Было совершенно ясно, что они провоцируют недовольных, тех, кто не хочет этой страны, не любит эту страну, кто хочет высказать свою агрессию и так далее. Одновременно это было ужасное оскорбление для жителей и граждан Латвии, так как вопрос нелегитимен. Таких вопросов вообще не может быть, ведь Латвия не была основана волей каких-то отдельных людей. Это были последствия Первой мировой войны, приведшие к краху всех колониальных империй... Это значит, сказать, что независимость Финляндии была ужасной ошибкой, Эстонии, Литвы и так далее - по списку".

Клецкин также признался, что хотел решить вопрос без конфликта, однако непримиримая позиция телеканала вынудила НСРТ принять решение о штрафе. "Когда я в первый момент с этим столкнулся, было ощущение - ну, дураки, что они делают! Я думал, что надо просто извиниться, сказать, что получилось нехорошо, что мы никому не хотели испортить праздник", - сказал он. Интервью Клецкина вызвало новую волну негодования представителей прессы и, в частности, отраслевого профсоюза. Наблюдатели усмотрели в словах чиновника проявление непрофессионализма и попытку оказать давление на суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?