Объем капитальных вложений по группе компаний "ФосАгро" в 2010 году достигнет 10 млрд рублей

Москва, 13 января 2010, 16:36 — REGNUM  В Коашвинском карьере Восточного рудника ОАО "Апатит" (группа компаний "ФосАгро") введена в эксплуатацию уникальная перекачная насосная станция на отметке +64 м, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе "ФосАгро".

Запуск современной насосной станции дает возможность повысить эффективность разработки карьера в соответствии с проектом. Это позволит вводить новые рудные мощности горизонта +170 м и ниже с выходом на производительность Коашвинского карьера по руде 4 млн. т к 2014 году. Еще один пусковой объект в рамках общей программы модернизации, проводимой компанией "ФосАгро" и ОАО "Апатит", введен в срок с высоким качеством выполненных работ.

В митинге, посвященном запуску насосной станции, приняли участие член Совета Федерации РФ, вице-президент Российского союза химиков Андрей Гурьев, генеральный директор управляющей компании ЗАО "ФосАгро АГ" Павел Царев, директор Кировского филиала ЗАО "ФосАгро АГ" - генеральный директор ОАО "Апатит" Юрий Шапошник, представители подрядных организации, рабочие Восточного рудника.

Как отметил в приветственном слове сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, компания "ФосАгро" продолжает в это кризисное время вкладывать средства в развитие и модернизацию производства. По-прежнему, особое внимание уделяется развитию социальной сферы, сохраняется объем финансирования социальных программ.

Генеральный директор УК ЗАО "ФосАгро АГ" Павел Царев напомнил собравшимся, что в прошедшем году на предприятиях группы компаний "ФосАгро" были введены в строй уникальные дорогостоящие производственные объекты, приобретена высокотехнологичная техника. Эти меры позволяют компании в целом успешно преодолевать последствия кризиса, сохраняя производство и не допуская сокращения рабочих мест. В текущем 2010 году по группе компаний "ФосАгро" запланирован объем капиталовложений в размере 9,6 миллиардов рублей, в том числе на объекты ОАО "Апатит" будет направлено более 4,3 миллиардов рублей.

Вводимая перекачная насосная станция предназначена для откачки карьерных вод из водосборников, расположенных на горизонте + 64 м и ниже, по четырем трубопроводам на поверхность в водосборную систему трубопроводов (диаметр 1220мм) горизонта +290 м и затем по системе "грязной воды" в отстойники рудника.

Длина одной нитки трубопровода составляет 1500 метров. По периметру водосборника, который состоит из двух секций, выполнена гидроизоляционная завеса для исключения дренирования воды фирмы "Геотехнология". Полезный объем одной секции составляет около 3000 м3.

В здании насосной на фундаменты установлены 8 насосных агрегатов VIT-FF24ELC фирмы "Goulds Pumps" производительностью 1600м3/час при высоте подъема 250 метров.

Работа перекачной насосной станции предусматривается в автоматическом режиме по сигналам от датчиков уровня воды в водосборниках. Управление и контроль за работой над насосными агрегатами осуществляются оператором из диспетчерской рудника.

Работы по монтажу напорных трубопроводов были начаты в марте 2007 года, а строительство самой насосной перекачной станции в мае 2009 года. Все работы проводились в рамках общей программы технического развития и модернизации компании "ФосАгро".

Строительно-монтажные работы выполняли подрядные организации: ОАО "Апатитстрой", ООО "Подземспецмонтаж", ООО "СЗЭМ", ООО "Геотехнология", ООО "Универсал-электрик".

Сметная стоимость объекта 329 млн. 155 тыс. руб., в т. ч стоимость оборудования 152 млн. 641 тыс. руб.

Запуск перекачной насосной станции на гор.+64 м позволяет вести дальнейшую разноску бортов карьера и его углубление в соответствии с проектом, что позволит ввести новые рудные мощности горизонта +170м и ниже с выходом на производительность Коашвинского карьера по руде 4 млн. т к 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.