Калининградские власти назвали "беспочвенными" заявления Белоруссии об энергоблокаде Калининграда

Минск, 13 января 2010, 13:23 — REGNUM  Опасения в том, что Белоруссия сможет перекрыть поставки электроэнергии в Калининградскую область - беспочвенны. Такое мнение высказал министр развития инфраструктуры Калининградкой области Александр Рольбинов, сообщили сегодня, 13 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального правительства.

"Сегодня главным поставщиком электроэнергии в регион является Смоленская атомная станция, - продолжил Рольбинов. - В регион энергия идет транзитом через Белоруссию и Литву". По словам главы Министерства развития инфраструктуры Калининградкой области, "энергетическая система - это не водопроводный кран или какая-либо труба, которые можно перекрыть либо задвинуть". "Если где-то кто-то попытается ограничить поставки, то ограничивать придется и самих себя. Вряд ли это будут делать. В данном случае это плоскость политическая, но не экономическая", - считает региональный министр.

Напомним, в начале текущего года ГПО "Белэнерго" заявляло о возможном прекращении транзита российской электроэнергии в Калининградскую область из- за несогласованности российскими энергетическими компаниями ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" с белорусской стороной условий транзита. Заявление было сделано 4 января, но до сих пор падения напряжения в электросетях Калининградской области не произошло.

Переговоры, начатые в Минске 12 января между ОАО "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго", по поставкам российской электроэнергии в Белоруссию и ее транзиту в Калининград через белорусские электрические сети, продлятся до 16 января. "На первой встрече удалось обсудить основные позиции. Рабочий процесс продолжается", - прокомментировал первый раунд переговоров представитель российской компании энергоэкспортера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.