Единственные жители свердловского поселка в морозы выживают в 30 км от "цивилизации"

Екатеринбург, 13 января 2010, 11:43 — REGNUM  На Урале единственные жители поселка Зенковка Алапаевского района супруги Переваловы оказались полностью отрезаны от "цивилизации". От ближайшего населенного пункта, находящегося в 30 км, их отделяют метровые сугробы, сильные морозы, стаи волков. Между тем, запасов продуктов, медикаментов и бензина для генератора электроэнергии у Переваловых осталось всего на несколько дней. Об этом рассказали в агентстве "Скрытая камера" (Екатеринбург).

Как выяснилось, массовый отъезд жителей из Зенковки начался еще в 2004 году после закрытия ОАО "Алапаевсклес". Сначала закрылась школа, затем больница, после аварии не восстановили линию электропередач и люди сами стали покидать родной поселок. "Официального документа о том, что поселок Зенковка ликвидирован, не существует, это подтверждает прокуратура Свердловской области, - отмечают в "Скрытой камере". - Поэтому жителям не полагались компенсации на переезд и равноценное жилье. Поэтому многие жители, имея дома в Зенковке, вынуждены арендовать квартиры в других населенных пунктах Алапаевского района".

Осенью 2009 года был снят документальный фильм о ликвидации единственной дороги, ведущей в поселок. Тогда разобрали участок Алапаевской узкоколейной железной дороги от станции Советская до станции Полуденка (Зенковка). Заместитель главы Алапаевского района Людмила Матвеева уверяла, что в Зенковку проложат грунтовую дорогу, но до сих пор ее нет.

Теперь вопрос выживания в поселке становится темой обсуждения в СМИ. Семейная пара надеется, что хотя бы так об их проблеме узнает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и губернатор Александр Мишарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail