Центр Визенталя: У Таллина отсутствует политическая воля к расследованию деятельности пособников нацистов

Таллин, 13 января 2010, 10:59 — REGNUM  Руководитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф разочарован в смерти эстонского предпринимателя Харри Мяннила, подозреваемого в нацистских преступлениях. Зурофф назвал день смерти Мяннила печальным днем для правосудия по преступлениям Холокоста. Об этом сообщает эстонское издание Postimees.

"Неспособность эстонских властей отдать под суд Харри Мяннила свидетельствует об отсутствии у Таллина политической воли к расследованию деятельности эстонцев, принимавших участие в преступлениях Холокоста", - заявил Зурофф. По словам Зуроффа, "Мяннил, опозоривший свою страну, искал неприкосновенности и уважения за деньги". Зурофф напомнил, что Мяннил входил в список самых разыскиваемых нацистских преступников, составленный Центром Симона Визенталя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, мэр Таллина и лидер Центристской партии Эстонии (партнёра партии "Единая Россия") Эдгар Сависаар выразил соболезнования семье и близким Харри Мяннила. По словам Сависаара, Харри Мяннил был очень известным экономическим деятелем, имевшим большой вес на международной арене, в том числе в Латинской Америке. В жизни Эстонии, по словам мэра, Мяннил играл особую роль в начале 1990-х годов, когда занимал пост зарубежного эксперта по экономическим вопросам при правительстве, которое возглавлял Сависаар. Мэр Таллина также напомнил, что Мяннил был председателем клуба друзей экономики при тогдашнем премьер-министре. Этот клуб объединял крупных экономистов, которые консультировали по вопросам построения в Эстонии рыночной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.