В Баку представлены "Положительные примеры из истории сосуществования народов и стран Южного Кавказа"

Баку, 12 января 2010, 22:59 — REGNUM  12 января в Баку Общественным объединением азербайджанских историков (ООАИ) была проведена презентация двух книг "Очерки истории стран Южного Кавказа" и "Положительные примеры из истории сосуществования народов и стран Южного Кавказа" (на русском и английском языках). В презентации приняли участие известные азербайджанские ученые-историки и общественные деятели Рауф Гусейнов, Вели Алиев, Али Асланов, Рауф Раджабов, Муса Гасымлы, Рауф Карагёзов, Хазар Вердиева, Солмаз Кашкай, Муса Марджанлы и др. Корреспондент ИА REGNUM Новости встретился с председателем ООАИ, доктором исторических наук, автором ряда книг по истории Азербайджана Рауфом Гусейновым.

ИА REGNUM: Господин Гусейнов, как долго создавалась книга "Очерки истории стран Южного Кавказа", имеющая достаточно солидный объем и нескольких соавторов?

Сначала хотелось бы поздравить историков и общественность стран ЮК с рождением книги "Очерки истории стран Южного Кавказа", которая является первым примером совместного труда ученых Азербайджана, Армении и Грузии, после обретения ими независимости. А теперь об истории ее создания.

Еще в ноябре 2007 года грузинское представительство французского фонда "Каритас" со своими партнерами ООАИ и Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству, возглавляемым известным политологом и общественным деятелем Степаном Григоряном, инициировал встречу ученых-историков и общественных деятелей Азербайджана, Армении и Грузии. Выбор такого формата был связан с тем, что опыт развития событий на Южном Кавказе (ЮК) в последние годы показал: многие проблемы между народами региона возникают из-за разной интерпретации исторических фактов, разного видения и подходов ко многим событиям, произошедшим в регионе. Поэтому уже тогда назрела необходимость в организации периодических встреч и развития сотрудничества историков и общественных деятелей Азербайджана, Армении и Грузии. Главным итогом вышеуказанной встречи стало заявление, сделанное ее участниками.

ИА REGNUM: То есть это заявление, в отличие от массы других, которые мы слышим едва не каждый день, стало отправным пунктом к реальным делам?

Да. В принятом документе участники Рабочей встречи констатировали полезность регулярных встреч общественных деятелей и историков стран Южного Кавказа, позволяющих формировать атмосферу терпимости, уважения и взаимного доверия, отметили интерес к прозвучавшим предложениям об организации совместных публикаций и работ в научных и общественных изданиях. Было также обозначено, что данный формат способствует продолжению усилий граждан трех стран по развитию гражданского общества, поиску объединяющих элементов из нашего исторического прошлого, демократизации и европейской интеграции государств ЮК. Отмечу еще, что на вышеупомянутой встрече историков и общественных деятелей большой интерес у участников вызвала сессия, посвященная опыту совместного написания азербайджанскими, армянскими и грузинскими историками "Истории Кавказа".

ИА REGNUM: Но, кажется, упомянутый вами труд был заморожен с 2003 года из-за ряда разногласий между экспертами Азербайджана и Армении?

К сожалению, это так. Нам кажется, что одной из главных причин неудачи было то, что перед авторами ставилась сложнейшая задача написания единой истории стран ЮК и согласования всех спорных моментов и разночтений. С другой стороны, проделанная работа заслуживала серьезного отношения и внимания, поскольку являлась позитивным примером сотрудничества историков стран ЮК. Нами было предложено соавторам этого проекта, Айдыну Асланову из Азербайджана, Армену Хачикяну из Армении и Паате Рамишвили из Грузии, возвратиться к ранее проделанной работе, и используя этот опыт, подготовить новые обзоры по истории своих стран, где уже определяющим был бы мультиперспективный подход к истории народов ЮК. Такие обзоры должны были учитывать как ранее наработанные материалы, так и новые факторы, появившиеся в последние 10-12 лет. По сути это означало опубликование первой полномасштабной совместной работы историков Азербайджана, Армении и Грузии.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, вкратце о содержании "Очерков...", появившихся на основе "Истории Кавказа".

Работа "Очерки истории стран Южного Кавказа" - сборник исторических очерков о прошлом народов ЮК с древних времен до установления советской власти в регионе, из которых, как мы надеемся, читатель почерпнет много интересного и полезного.

В первом разделе читателю представлен исторический контекст развития стран ЮК с древнейших времен и до вхождения в состав СССР, а во втором представлена материальная и духовная культура стран ЮК. Книга богато иллюстрирована. Это научно-популярное издание, адресовано широкому кругу читателей, и первым долгом представителям институтов гражданского общества, университетским и академическим кругам, государственных структур, молодежи стран ЮК, а также международных организаций, занимающихся проблемами установления мира и сотрудничества между народами.

В книге, работа над которой заняла около двух лет, авторы стремились рассказать читателям о самом главном из истории своих стран. Им важно было не только дать читателям определенный набор информации, но и познакомить с тем, как на одни и те же вещи смотрят их соседи, чтобы между разными народами в регионе установились отношения толерантности и взаимопонимания. Кроме того, в книге дается разная интерпретация ряда событий, произошедших в регионе ЮК, что фактически означает, что во многих случаях мы имеем три различные точки зрения на конкретные события из истории ЮК. И это также очень важно для читателей книги, живущих как в регионе ЮК, так и вне него, т. к. дает им возможность увидеть, как сегодня историки стран ЮК интерпретируют и преподносят свою историю. Совершенно естественно, что историки из разных мест ЮК приводят такую трактовку истории, которая соответствует их личным, культурным и национальным воззрениям.

ИА REGNUM: В чем, по-вашему, главные плюсы мультиперспективного подхода?

Такой подход имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, общественность каждой из стран ЮК получает возможность ознакомиться с точкой зрения и оценкой других сторон на одни и те же исторические события. Во-вторых, историки каждой из стран-участниц получат возможность научно обоснованно оспаривать мнения коллег из других республик. В-третьих, путем повышения информированности будут созданы благоприятные условия для диалога между обществами наших стран. Соответственно, исторические очерки в первой половине настоящей книги не могут быть последовательными либо совпадающими во всех отношениях. Иногда они содержат "конфликтующие истины". В итоге непредвзятому читателю придется серьезно призадуматься. Он может выбрать для себя какую-то одну трактовку исторических событий, но при этом ему следует помнить, что имеют право на жизнь и другие прочтения истории, заставляющие делать совсем другие выводы.

ИА REGNUM: Напоследок, давайте, также кратко пройдемся по другой презентованной сегодня книге "Положительные примеры из истории сосуществования народов и стран Южного Кавказа". Эта книга имеет по 3 соавтора из Азербайджана, Армении и Грузии. Она представляет другой, отличный от известных до сих пор, взгляд на совместное проживание азербайджанского, грузинского и армянского народов на территории Южного Кавказа. Наверное будет интересен следующий момент. Мы учли, что между Азербайджаном и Арменией имеет место нагорно-карабахский конфликт, и потому в книге рассматривается совместное проживание азербайджанцев и армян на территории Грузии. Следует отметить, что авторы, проведя большую научно-архивную работу, смогли найти массу положительных примеров совместного проживания трех народов. В книге также приводится анализ сегодняшней политической, социально-экономической и международной ситуации, в которой оказались три страны ЮК. Как представляется авторам, пришло время задуматься над всеми вышеуказанными вопросами и попытаться мыслить современными подходами и категориями. Этого, по их мнению, настоятельно требует будущее южнокавказского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека