Зампредправления "Газпрома": NABUCCO не может быть соперником для "Южного потока"

Баку, 12 января 2010, 21:30 — REGNUM  Заместитель председателя правления российской компании "Газпром" Александр Медведев заявил 12 января в интервью изданию Southeast European Times, что Румынии пора прояснить свои намерения относительно проекта газопровода "Южный поток". По мнению представителя российской кампании, Румыния, учитывая незавершённые переговоры "Газпрома" с Болгарией, могла бы занять стратегически важное место в будущем проекте газопровода.

"Насчёт Румынии, единственное, что я могу сказать, это то, что ни одна страна, имеющая серьёзные намерения, не будет исключена из данного проекта. Румыния имеет превосходное стратегическое положение на Чёрном море, и она могла бы стать, как Болгария, отправным пунктом газопровода на европейский сегмент", - заявил Александр Медведев. По его словам, Румыния могла бы присоединиться к "Южному потоку" через Болгарию, однако сперва необходимо увидеть, что произойдёт с самой Болгарией, учитывая смену правительства в этой стране. "Переговоры с Болгарией ещё продолжаются, и для Румынии был бы подходящий момент прояснить сейчас свои намерения по этому проекту", - заявил Медведев.

Зампредправления "Газпрома" подтвердил свою позицию относительно того, что поддерживаемый Европейским союзом и объявленный, в частности, Румынией, как "приоритетный" проект газопровода NABUCCO не может быть соперником для "Южного потока". Представитель компании отметил, что, согласно прогнозам, к 2025 году потребление природного газа в Европе повысится на 100%. Он подчеркнул, что "Газпром" заключил контракты на газ практически со всеми странами-поставщиками в регионе, в том числе с Казахстаном, Узбекистаном и Азербайджаном, при этом Туркменистан намерен сотрудничать с Китаем. В этих условиях проект NABUCCO становится маловероятным, поскольку единственным поставщиком газа, на который можно рассчитывать, остаётся Иран, который в свою очередь, неприемлем с политической точки зрения, заявил Александр Медведев.

Напомним, 17 декабря 2009 года заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил в интервью румынскому информационному агентству Inforusia, что существуют два варианта присоединения Румынии к проекту "Южного потока". "Первый вариант - строительство трубопровода через Чёрное море для удовлетворения внутренних потребностей Румынии. Второй - строительство газопровода через всю территорию Румынии к другим странам, нуждающимся в газе, и до Италии", - заявил Медведев. "Если Румыния будет включена в "Южный поток", и на территории страны при нашем участии будут созданы подземные газохранилища, очевидно, что появятся новые возможности для деятельности "Газпрома" в Румынии - заявил представитель российской кампании.

Справка ИА REGNUM Новости: "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальному проекту, должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако, после победы в июле 2009 года на парламентских выборах в Болгарии правых сил, стала обсуждаться возможность альтернативного маршрута газопровода через Черное море в Румынию. Бухарест, в свою очередь, является участником проекта газопровода NABUCCO, считающимся конкурентом "Южного потока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail