"ИнтерРАО" намерена поставить Белоруссии 5,5 млрд кВт*ч электроэнергии

Минск, 12 января 2010, 16:59 — REGNUM  Российская компания "ИнтерРАО ЕЭС" намерена в текущем году поставить в Белоруссию 5,5 млрд кВт*ч электроэнергии. Об этом сообщает 11 января пресс-служба компании.

В сообщении говорится о том, что между "ИнтерРАО" и белорусской государственной компанией "Белэнерго" действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии в Белоруссию и её транзит через белорусские сети. Согласно этим договорам, "ИнтерРАО" намерено в 2010 году поставить в Белоруссию 3 млрд кВт*ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 млрд кВт*ч электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности. В 2010 году компания также намерена осуществлять транзитные поставки электроэнергии через белорусскую территорию в Калининградскую область и Прибалтику.

Пресс-служба "ИнтерРАО" заявляет о том, что в конце 2009 года компания направила своим белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, которые были сформированы с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров и основаны на соблюдении интересов каждой из сторон. "Они неоднократно обсуждались с белорусскими коллегами, что зафиксировано протоколами двусторонних переговоров ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и ГПО "Белэнерго", - говорится в сообщении.

Однако ответа на эти предложения до сих пор не поступило, заявляет пресс-служба компании. В свою очередь, предложения белорусской стороны о кратном увеличении цены транзита электроэнергии в Калининградскую область не соответствуют духу подписанных ранее соглашений, говорится в пресс-релизе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 12 декабря в Минске проходят переговоры между российской компанией "ИнтерРАО ЕЭС" и белорусской "Белэнерго" об условиях поставок российской электроэнергии в Белоруссию и её транзита в Калининградскую область через белорусскую территорию. "Белэнерго" требует повысить плату за транзит более чем в 5,5 раз. "ИнтерРАО", в свою очередь, утверждает, что это не соответствует партнёрским отношениям и долгосрочной схеме сотрудничества двух компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.