В Волгоградской области появилась новая особо охраняемая природная зона

Волгоград, 12 января 2010, 15:50 — REGNUM  В Волгоградской области создана новая особо охраняемая природная зона - Степновская система лиманов в Николаевском районе. Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областной администрации, зона образована на основании комплексного экологического обследования, проведенного волгоградскими учеными и специалистами в сфере природопользования.

Главная цель - сохранение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Волгоградской области. В этой зоне обитают скопления редких видов птиц - степной лунь, степной орел, кречетка, красовка, степная тиркушка и другие.

Статус особо охраняемой природной территории в Николаевском районе придан для использования в научно-исследовательских и эколого-просветительских целях, сохранения в естественном состоянии природного комплекса, охраны редких и исчезающих видов птиц, а также среды их обитания, регулирования рекреации.

Здесь запрещена деятельность, приводящая к заболачиванию, засолению земель и изменению установившегося гидрологического режима территории, распашка земель, строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, взрывные работы и разработка новых месторождений полезных ископаемых. Также не допускается организация летних лагерей домашних животных, сбор биологических и иных коллекций, сбор и уничтожение редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и Волгоградской области, использование агрохимикатов и пестицидов, отсутствующих в государственном каталоге.

Для сохранения в естественном состоянии природного комплекса на данной территории специалистами комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации области будет проводиться комплекс мероприятий по охране местообитаний редких животных, мониторинг состояния окружающей среды, изучение природных экосистем и их компонентов.

В настоящее время в регионе создано 37 особо охраняемых природных зон. Они располагаются в Ленинском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Иловлинском, Палласовском, Камышинском, Кумылженском, Нехаевском, Алексеевском и других районах области. Вместе с тем специалистам предстоит придать статус особо охраняемых природных территорий еще 55 объектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.