Азербайджанский эксперт: Ситуация слишком сложна, чтобы опровергать прогноз STRATFOR

Баку, 11 Января 2010, 14:24 — REGNUM  "Данных о том, что такая авторитетная американская исследовательская компания, как STRATFOR, финансируется из России, у меня нет, но думаю, что их наличием не могут похвастаться и лица, выдвинувшие столь необычное предположение". Об этом заявил независимый эксперт Тогрул Софиев, комментируя мнения азербайджанских аналитиков, одни из которых называют прогноз экспертов STRATFOR заказным, а саму компанию - ангажированной Москвой, другие же считают указанный отчет - убаюкивающей колыбельной для России.

Напомним, что согласно озвученным на днях прогнозным оценкам американских экспертов, в наступившем году Россия значительно ослабит влияние Запада и Турции на Украине, в Казахстане, Азербайджане, Белоруссии и Армении, а также попытается заложить основы нового политического союза на большой части постсоветского пространства.

Софиев считает, что отчет экспертов STRATFOR должны в первую очередь принять к сведению правительственные аналитические центры всех перечисленных в нём фигурантов. "Конечно же, никто на государственном уровне не станет принимать мнение группы американских исследователей за истину в последней инстанции, но при проведении тех или иных тактических ходов учесть его наряду с другими внутренними и внешними прогнозными оценками, обязательно стоит".

По мнению азербайджанского эксперта, ситуация в мире слишком сложна, чтобы соглашаться или напротив категорически опровергать прогноз STRATFOR. С одной стороны, считает он, США имеют прямое или косвенное отношение к большинству региональных конфликтов от Ирака и Афганистана до израильско-палестинского, причем на это у Америки уходят огромные финансовые средства, и ею там задействовано множество военной техники и живой силы. Вместе с тем не стоит сбрасывать со счетов, что эта держава после распада СССР превратилась в единственную, которая может экономическими, дипломатическими и/или иными путями заставить любую другую учитывать в определенной мере её интересы, а то и прямо действовать под её диктовку. "Именно за могучей спиной Вашингтона скрываются при необходимости Брюссель и Анкара", - отметил эксперт.

С другой стороны, по словам Софиева, Россия никогда не скрывала свои особые интересы на постсоветском пространстве и поэтому легко предположить, что, окрепнув экономически, она попытается сформировать что-то типа ЕС-2. А Россия окрепнет, если учесть, что цены на - заметьте, не возобновляемые - углеводородные ресурсы, по которым она занимает первое место в мире, скорее всего, продолжат расти, а сними и долларовый поток в казну. Кроме того, у РФ есть и относительно развитая промышленность, правда, базирующаяся на технологиях вчерашнего и позавчерашнего дня. Собственно, отсюда начинаются проблемы, которых у РФ - море: от демографических до связанных с распространением сепаратизма и ваххабизма в республиках Северного Кавказа.

"И это ставит усиление её влияния на постсоветском пространстве, во всяком случае в 2010 году, под большой вопрос", - подчеркнул Софиев, отметив в то же время, что не видит в то же время однозначных предпосылок для ослаблении позиций Запада и Турции в Азербайджане, Казахстане, Украине, Белоруссии и Армении. "Скорее всего, в этом году мы не столкнемся с изменением баланса сил на постсоветском пространстве", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»