Иван Бургуджи: Открытое письмо исполняющему обязанности президента Молдавии

Кишинёв, 10 января 2010, 19:59 — REGNUM  Открытое письмо председателю Парламента Республики Молдова Михаю Гимпу, исполняющему обязанности Президента Республики Молдова

Уважаемый господин Гимпу!

Я решил обратиться к Вам - главе высшего законодательного органа и, одновременно, лицу, исполняющему обязанности главы Молдавского государства - с открытым письмом, потому что считаю вопрос, о котором пойдет речь, социально важным и весьма злободневным для нашей с Вами общей Родины. И хотя в качестве примера я использую факты, имеющие отношение к моей судьбе, прошу не считать это обращение попыткой как-то решить личную проблему. Свои проблемы я, как и большинство наших сограждан, по тем или иным причинам вынужденных жить и работать за рубежом, привык решать сам. И лично для себя я ни Вас, ни кого-либо другого из молдавских должностных лиц, просить ни о чем уже не намерен.

А написать Вам я решил потому, что впервые за всю ее почти двадцатилетнюю историю у руля Республики Молдова оказался не бывший агроном, не карьерный номенклатурщик, не милицейский генерал с образованием пекаря, а профессиональный юрист. А поскольку я тоже являюсь выпускником юридического факультета, то можете считать данное письмо еще и обращением юриста к юристу. И хотя в народе любят шутить, что там, где два юриста, там три мнения, я очень надеюсь, что мы с Вами сможем прийти к единому мнению. Хотя бы в теории, если на практике не получается.

А то, что на практике не получается никак, Вы, уважаемый Михаил Федорович, поймете из нижеследующего.

В кишиневской прессе, преимущественно русскоязычной, достаточно подробно писалось о том, каким образом прежний коммунистический режим Молдавии, возглавляемый В. Ворониным, умышленно и преднамеренно попирал мои права гражданина и человека. Посвящать Вас во все детали моих злоключений я не стану, расскажу лишь о последнем эпизоде.

Так, 27 ноября 2008 года Министерство внутренних дел Республики Молдова сообщило через республиканские СМИ, что следственные органы, якобы, в результате спецоперации, проведенной двумя днями ранее, обнаружили в гараже, принадлежащем мне и расположенном в городе Комрат, столице АТО Гагаузия (Гагауз Ери), впечатляющий арсенал оружия и боеприпасов.

Согласно другим сведениям, преданным огласке сотрудниками полиции и генпрокуратуры, я будто бы руководил "многочисленной криминальной группой террористического направленности", а также сетью агентов влияния на территории Молдовы и за ее пределами. Данная информация, несмотря на ее очевидно бредовый характер, была широко растиражирована прессой и электронными СМИ, что, как Вы понимаете, нанесло ущерб моей чести, достоинству и деловой репутации.

Следует особо подчеркнуть, что, помимо предпринятого обыска в моем гараже, сотрудники молдавского МВД тайно и незаконно проникли и в мою квартиру, расположенную в Комрате по ул. Гоголя, 31, кв.33, где с 1999 года никто не проживает. Там, под видом проведения обыска, они разрушили все: мебель, входные двери, сантехнику, даже содрали обои со стен. Повторяю, все делалось тайно, ни официальные лица Гагаузии, ни соседи, не говоря уж о хозяевах квартиры, не были поставлены в известность.

Естественно, в связи с озвученными правоохранительными органами в мой адрес абсурдными обвинениями, их очевидно заказным характером, а также в связи с вышеописанным фактом полицейско-прокурорского произвола, я сразу же публично заявил о своей невиновности, как и о непричастности к данному арсеналу. Кого они хотели убедить всей этой "инсценировкой"? И хотя в письменном обращении к молдавским правоохранителям я указал свой контактный телефон, меня до сих пор не только не известили о ходе расследования данного "дела", но даже не сделали попытки связаться со мной. Зато весьма оперативно вынесли постановление об аресте и объявили в международный розыск, чтобы я не смог свободно вернуться в родные края. Где у меня, между прочим, в селе Кириет-Лунга проживает престарелая и больная мать.

Недавно, уже после смены руководства Генеральной прокуратуры Республики Молдова, председатель Народного собрания Гагаузии А. Харламенко обратилась к новому генпрокурору В. Зубко, назначенному на эту должность Альянсом за европейскую интеграцию, с просьбой положить конец истории со всем этим моим бессмысленным, абсурдным и очевидно заказным преследованием. Поступивший на ее имя ответ от 12.11.2009 за № 18-71/08-1531, подписанный господином Зубко, поражает своим цинизмом и, уж извините, правовой безграмотностью. Но если над словами, что "доказательства по делу были собраны в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства", можно было бы просто посмеяться в виду их очевидного несовпадения с тем, как все происходило на самом деле, то финальный пассаж, где сказано, что "Бургуджи И.Г. было рекомендовано явиться в правоохранительные органы Республики Молдова, где он смог бы представить доказательства своей невиновности", свидетельствует о вопиющем правовом нигилизме и полном пренебрежении конституционными нормами. В частности, статьей 21 Конституции Республики Молдова о презумпции невиновности.

Впрочем, у меня исчезли последние сомнения насчет того, что в Молдавии что-то стало меняться в лучшую сторону в плане нормализации правопорядка и торжества законности, когда я увидел, что исполнителем ответа В. Зубко на имя А. Харламенко значится некто К. Братунов. Который за минувшие годы, как и целый ряд его коллег в органах прокуратуры, приобрел печальную известность исполнителя заказных, откровенно сфабрикованных уголовных дел. Как говорится, вопросов больше нет. Если помните, господин Гимпу, даже в советское время, которое сейчас все, кому ни лень, ругают почем зря, существовала практика, при которой прокуроры не могли до бесконечности "мариновать" следствие по делам. Либо закрывайте дело за отсутствием улик и состава преступления, либо передавайте в суд. Казалось бы, если Бургуджи виновен, передайте дело в суд - и я предстану перед судом. Так ведь нет, - не передают.

Потому что ничего у подчиненных В. Зубко на меня нет. Но и признаться в том, что шили мне дело белыми нитками, не хотят. Как же, ведь в таком случае можно и из органов загреметь, и это в лучшем случае. Потому что в худшем - это самим оказаться под судом за подлог и фальсификацию материалов "уголовного" дела. Вот как мне в такой ситуации поступить, господин Гимпу? Ведь я лишен даже возможности обратиться в Европейский суд по правам человека. Лишен, кстати, как и многие другие мои сограждане, чьи дела годами "гуляют" из суда первой инстанций в аппеляционные палаты, оттуда поступают в Высшую судебную палату, а затем под каким-нибудь вымышленным предлогом вновь возвращаются либо в первую инстанцию, либо в аппеляцию. И весь этот иезуитский замкнутый круг был изобретен воронинцами только ради того, чтобы молдаване не могли обращаться в Страсбург. Просто так, из чисто спортивного интереса, поспрашивайте у молдавских правозащитников, у того же Штефана Урыту, у Андрея Лукьяна, Александра Прокопа: сколько подобных "дел" накопилось за без малого девять лет коммунистического правового беспредела?

А ведь это Ваш предшественник на президентской должности "напряг" таким образом судебную систему, чтобы лишить возможности граждан Республики Молдова обращаться в ЕСПЧ. Практика подобного "правосудия", увы, сохраняется по сей день. И никто ни за что не отвечает, потому что никого не хотят привлечь к ответу. Кстати, о правозащитниках. Недавно группа молодых людей, именующих себя этим словом, устроила акцию протеста у российского посольства в Кишиневе, возмущаясь задержанием московскими милиционерами 31 декабря прошлого года нескольких мирных манифестантов у Триумфальных ворот. Мол, россияне вышли на улицу, чтобы потребовать соблюдения статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний, а их разогнали. Слабо этим молодым кишиневцам попротестовать у родной генеральной прокуратуры, а? А то о соблюдении чужой Конституции пекутся, а у самих, можно сказать, под носом на собственный Высший Закон Общества и государства плюют. И кто плюет?!

До тех пор, пока в органах прокуратуры Молдавии будут работать братуновы, томы, попы, лейчу, чимпоеши, жековы, темировы, ешану и прочие им подобные "следователи" и "надзирающие прокуроры", на совести которых (выражаюсь фигурально, потому что у этих людей вряд ли присутствует совесть) десятки сфабрикованных уголовных дел, все эти, так называемые, "правоохранители", для которых Конституция не более чем бумажка, или фиговый листок, от которой можно легко отмахнуться, - до тех пор шансов стать правовым демократическим государством у Республики Молдова нет. Как бы ни менялась в Кишиневе власть, и кто бы ни побеждал на выборах.

Таким не очень приятным выводом, господин Гимпу, и захотелось мне с Вами публично поделиться. И, поверьте, я буду только рад, если этот вывод хоть в чем-то окажется ошибочным. Но сегодня, увы, - правда именно такова.

С искренним уважением к Вам, как юристу, Иван Бургуджи.

Мой контактный телефон: +79857883244. 10 января 2010 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.