Дипломаты Таджикистана развернули в Узбекистане пропаганду Рогунской ГЭС

Душанбе, 8 января 2010, 22:40 — REGNUM  Сотрудники диппредставительства Таджикистана развернули в Узбекистане работу по привлечению дополнительных средств на Рогунскую ГЭС, передает корреспондентИА REGNUM Новости. Как отмечается в сообщении посольства Республики Таджикистан в Узбекистане, с целью пропаганды и привлечения дополнительных средств на Рогунскую ГЭС ведется разъяснительная работа посредством распространения пресс-релизов в посольствах и международных организациях, аккредитованных в Узбекистане, а также обществ и диаспор таджиков, предпринимателей и бизнесменов. В частности, в еженедельной газете "Туркистон-пресс" открыта специальная рубрика "Набзи Точикистон", где рассказывается о продаже акций Рогунской ГЭС.

"Сотрудники таджикского посольства в целях поддержки инициативы президента Таджикистана Эмомали Рахмона по достижению энергетической независимости страны за счет заработной платы приобрели акции ООО "Рогунская ГЭС" на сумму 2896 долларов США. Кроме того, Чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в Республике Узбекистан Бобохон Махмадов за счет 10% своей зарплаты приобрел акции на сумму 1620 долларов США. Помимо этого, в течение первого квартала 2010 года сотрудники посольства намерены выделить 5% своей заработной платы для покупки акций ООО "ГЭС Рогун". Наряду с этим, за счет неиспользованных средств посольства на счет строительства Рогунской ГЭС переводится 19 тысяч долларов США. В целом, за счет неиспользованных средств посольства на стратегический объект страны выделено 102 тысяч 539 сомони (23 тысяч 516 долларов США) ", - говорится в сообщении посольства Таджикистана в Ташкенте.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Таджикистане 6 января 2010 года стартовала кампания по продаже акций Рогунской ГЭС. Всего выпущены акции на сумму 6 млрд. сомони (около $1,37 млрд.). В начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. За последние два года на этом объекте освоено свыше $150 млн. Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогуна в $800 млн. По оценкам, необходимые инвестиции составляют от $1,3 млрд до $3 млрд. В Таджикистане образуется около 60% всех водных ресурсов и теоретически он мог бы влиять на сток рек особенно соседнего Узбекистана, широко использующий воду для сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.