Президент Франции назвал Туркмению ключевым партнером Европы

Ашхабад, 8 января 2010, 22:37 — REGNUM  Президент Франции Николя Саркози в своем послании президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову отметил, что отношения между двумя странами "являются прекрасными и усилились за последние месяцы после визитов членов соответственно туркменского и французского правительств", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Я очень рад этому, поскольку рассматриваю вашу страну как ключевого партнера для поддержания мира в регионе и энергетической безопасности Европы. Считаю Центральную Азию стратегическим регионом, а развитие наших отношений - необходимостью, так как здесь, сегодня, решаются ключевые вопросы международного мира и безопасности", - отметил глава французского государства. Он также сообщил, что им лично на сенатора Аймери де Монтескью возложена миссия по изучению возможностей и подготовки предложений для усиления связей между Францией и Центральной Азией, особенно Туркменией. "В этом контексте, Ваш предстоящий визит в феврале станет главным этапом в истории отношений между Францией и Туркменией. Он даст возможность для усиления нашего взаимопонимания и укрепления долгосрочного партнерства. Придаю весьма важное значение политическим и культурным соглашениям, которые будут подписаны в ходе Вашего визита, поскольку они усилят наши будущие отношения во всех сферах. Именно на этой базе может развиваться с успехом экономическое сотрудничество, уже начатое много лет назад французскими предприятиями", - говорится в послании. Саркози подчеркивает важность двустороннего сотрудничества в сфере высоких технологий и, в частности, безопасности, поддерживает стремление французских предприятий - ведущих мировых фирм - к продолжению и наращиванию делового партнерства по ряду проектов, по которым в настоящее время проводятся переговоры в Туркмении.

"Выражая свою радость тем, что вскоре смогу принять Вас в Париже и перспективам, которые мы сможем обозначить, прошу принять Вас, господин Президент, выражение о моем весьма высоком и сердечном уважении", - заключает президент Франции. По данным пресс-службы главы туркменского государства, вчера президент Туркмении принял сенатора, личного представителя президента Французской Республики по развитию политических и экономических отношений между Францией и Центральной Азией Аймери де Монтескью Фезенсака, где состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества, отвечающего обоюдным интересам. Стороны обсудили возможности активизации взаимовыгодного партнерства, в частности, на таком его приоритетном направлении, как торгово-экономическая сфера. Важным аспектом двустороннего взаимодействия была обозначена гуманитарная сфера, стороны высказались за интенсификацию культурных и научно-образовательных контактов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сенатор Франции Аймери Де Монтескью еще в 2005 году встречался с первым президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, по итогам которого глава туркменского государства пригласил французские компании "Газ де Франс" и "Тотал-Газ" разрабатывать нефтегазовые месторождения шельфа Каспия. В настоящее время в туркменском рынке активно работают такие французские компании, как "Буиг", "Шлюмберже", "Тефаль" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.