Руководство Молдавии отпраздновало Рождество как 25 декабря, так и 7 января

Кишинёв, 8 января 2010, 22:30 — REGNUM  "Так случилось, что в Республике Молдова часть граждан празднуют Рождество по новому стилю, а часть - по старому стилю. Независимо от этого значение этого праздника остается тем же: рождение Иисуса Христа - праздник, который отмечает каждая наша семья", - говорится в поздравительном послании и.о. президента Молдавии, спикера парламента Михаила Гимпу к гражданам страны, текст которого поступил 8 декабря в редакцию ИА REGNUM Новости.

"По случаю празднования Рождества по старому стилю я обращаюсь к вам с искренними пожеланиями здоровья, мира и радости. Пусть свет Рождества войдет во все семьи и во все дома и принесет больше веры, великодушия, доброжелательности и сил, чтобы вместе творить хорошие дела на благо всех наших граждан и государства - Республики Молдова. Я желаю, чтобы мир, счастье и благополучие всегда были с вами. Желаю радостно провести зимние праздники вместе с вашими родными и близкими, в духе традиций наших предков", - отмечается в послании и.о. президента.

Стоит отметить, что высшее руководство Молдавии в полном составе присутствовало 7 января в кишиневском Кафедральном соборе на богослужении, посвященном Рождеству Христову. Как заявил после божественной литургии премьер-министр Молдавии Владимир Филат, он и члены его семьи традиционно празднуют Рождество как 25 декабря, так и 7 декабря. "Рождество Христово - это большой праздник. Пусть Бог будет в наших душах и защищает Республику Молдова", - добавил Филат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в 2009 году день 25 декабря, когда в большинстве европейских стран отмечают Рождество, впервые был объявлен выходным днем в Молдавии. В то же время Молдавская митрополия РПЦ празднует Рождество 7 января. Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел назвал решение правительства "беспрецедентным" и "нарушающим вековые традиции молдавского народа", а также призвал прихожан соблюдать старые традиции в праздновании Рождества. Маркел напомнил, что "сотни лет молдаване вместе с Иерусалимской, Русской и Грузинской православными церквями, Афонским Монастырем и многими другими отмечали церковные праздники по Юлианскому календарю или по старому стилю". "Несмотря на то, что Молдавия находится в непосредственной близи от Европы, где 25 декабря празднуется Рождество, у нас это обычный, рабочий день", - добавил епископ. По его словам, переход православных церквей от одного стиля к другому всегда сопровождался расколом и противостоянием. Впоследствии Молдавская митрополия Русской Православной Церкви выступила с официальным заявлением, в котором отмечалось, что решение властей Молдавии объявить 25 декабря выходным днем вызвало недоумение как среди священнослужителей, так и среди мирян, потому что как Молдавская митрополия, так и неканоническая "Бессарабская митрополия" живут по юлианскому календарю и празднуют Рождество 7 января. В связи с этим авторы документа потребовали от молдавских властей пересмотра соответствующего решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.