В Санкт-Петербурге начинается "Рождественская мистерия"

Санкт-Петербург, 7 января 2010, 14:03 — REGNUM  Фестиваль вертепных театров "Рождественская мистерия" сегодня, 7 января по традиции открывается в Российском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в фестивале принимают участие более двадцати творческих коллективов из различных регионов России, Финляндии и Литвы. Фестиваль продлится четыре дня. Как отмечает руководитель фестиваля, художественный руководитель этнографически-фольклорной студии Российского Этнографического музея "Панъ-Театр" Василий Пушкарев, "каждый фестиваль приносит свои открытия. Например, сегодня впервые выступит коллектив Тамбовского драматического театра имени Петра Ершова. В рамках фестиваля можно будет услышать и старообрядческие песнопения и много других музыкальных открытий".

В его рамках пройдет и открытое заседание "Русский традиционный театр в ХХI веке", которое будет вести известнейший специалист по фольклорному театру Анна Некрылова из Института истории искусств. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы для детей по изготовлению рождественских ангелочков и козуль, расписанных карамелью.

Напомним, вертепные представления - обязательная часть великого христианского торжества. В советский период эта традиция была утрачена. Вертепы отличаются не только глубоким религиозным наполнением, они также невероятно красивые и яркие, люди не мыслили без них настоящего праздника. Слово "вертеп" происходит от церковнославянского "вертепъ", что означает "пещера". Это название используется для обозначения места рождения Спасителя. В узком смысле вертеп - народное общедоступное рождественское представление, которое в старину обычно устраивалось прямо на улицах и площадях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.