"Саакашвили надо отправить в Эмираты": Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 6 Января 2010, 16:36 — REGNUM  Михаил Саакашвили не поздравил официально Илию II с днем рождения

В числе нескольких тысяч людей, поздравивших накануне Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем рождения, в телевизионных сюжетах не было заметно ни одного из видных представителей властей либо лидеров оппозиции. Не выступил с поздравлением и президент страны Михаил Саакашвили. Из сообщений информационных агентств стало известно, что Патриарха с днем рождения поздравили Шалва Нателашвили, Зураб Ногаидели, Эка Беселия, ряд других лидеров оппозиции - кто открыткой, кто чрезвычайным брифингом. Что касается Саакашвили, то, по одной из версий, он все еще в Батуми, где продолжает новогоднее застолье, а, по другой, вообще не находится в Грузии и греется под лучами солнца в одной из теплых стран. Глава пресс-службы президента Манана Манджгаладзе никаких комментариев делать не стала, в том числе относительно того, где сейчас находится президент. Остается надеяться, что Михаил Саакашвили объявится в ближайшие дни и сам объяснит причины произошедшего. ("Алия")

Вано Мерабишвили должен избавиться от Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили очень хочет покинуть Грузию, однако не делает этого, поскольку является заложником ряда представителей правящей команды, - считает политолог Рамаз Климиашвили. По его словам, Гига Бокерия, Зураб Адеишвили, Гиви Таргамадзе и другие знают, что с уходом Саакашвили они станут "абсолютными нулями". Их гарантией являются Михаил Саакашвили и, конечно, глава МВД Вано Мерабишвили, в руках которого - абсолютно все, и который в действительности управляет ситуацией в стране. "Вано Мерабишвили не понимает - поскольку он не столь политически подкован - что у него есть хороший шанс спастись - спастись, отправив Мишу", - заявил Рамаз Климиашвили. Что касается Саакашвили, то, по словам политолога, он не выносит Грузии и всего грузинского. В Америке и Европе его не примут - там он никому не нужен. "Он ездит только в Эмираты, вот туда и надо его отправить", - заключил Рамаз Климиашвили. ("Ахали Таоба")

Зураб Ногаидели намерен создать парламентскую фракцию

Бывший премьер-министр Зураб Ногаидели возможно создаст в парламенте свою фракцию. В законодательном органе у него уже есть официальный сторонник - член его движения Петрэ Мамрадзе. Помимо него в парламенте есть еще несколько независимых депутатов, однако то, что все они объединятся во фракцию Ногаидели - маловероятно, поскольку у большинства из них есть иные амбиции. Не исключено, что во фракцию Ногадели вступят несколько депутатов от правящей партии, поддерживающие с ним регулярные контакты. Если все это будет сделано с согласия Михаила Саакашвили - а ходят слухи, что Ногаидели является его проектом, тогда проблем не будет. Если же Ногаидели действительно является оппозиционером, то тогда следует ожидать больших волнений. Для формирования фракции в парламенте необходимо набрать минимум шесть депутатов. По распространенной информации, столько людей у Ногаидели уже имеется, и они просто ждут подходящего момента. ("Ахали Таоба")

Оппозиция уже проиграла местные выборы?

Идея проведения частью оппозиции праймериз в преддверии выборов в органы местного самоуправления - ошибочный политический проект, - считает секретарь Лейбористской партии по международным делам Нестан Киртадзе. По ее словам, по ряду объективных причин праймериз не приведет к выдвижению единых кандидатов от оппозиции, и это закрепит ее проигрыш на выборах. Праймериз более оправдан в ходе внутрипартийных выборов, а лидеров на местных выборах должен выбрать народ, - считает Киртадзе. Она выразила сожаление в связи с тем, что часть оппозиционных партий не поддержала призыв лейбористов к бойкоту местных выборов. По ее словам, "победа у властей на этих выборах в кармане уже сегодня, а по итогам выборов это просто будет оформлено юридически". Нестан Киртадзе считает, что местные выборы еще более усугубят гражданское противостояние и политическую конфронтацию. Так что весна в Грузии будет сложной. ("Ахали Таоба")

Грузию необходимо вывести из списка несостоявшихся государств

В Грузии должна быть разработана программа с рекомендациями, как вывести страну из списка несостоявшихся государств, куда в 2009 году ее внесла американская организация "Фонд мира", - считает политолог, профессор Тамар Кикнадзе. Рейтинг Фонда мира, составленный на основе 12 критериев, отражает способность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. В списке из 38 наиболее неблагополучных стран - в так называемой "красной зоне" - Грузия оказалась в соседстве с Ливаном, Конго, Афганистаном и Зимбабве. В целом же, согласно рейтингу, государства распределены по четырем зонам. Это - "красная", означающая критический уровень рисков, "оранжевая" - опасный уровень рисков (Киргизия, Египет, Китай, Россия, Азербайджан, Армения и т.д.), "желтая" - стабильные государства (в том числе Франция, Великобритания, Япония, Германия) и "зеленая зона" - самые стабильные государства (Австралия, Канада, Швеция, Швейцария, Австрия и т.д.). ("Алия") За что были избиты журналисты в Зугдиди

В ночь перед Новым годом в Зугдиди были избиты журналисты Нана Пажава и Илья Чачибая. Причиной расправы послужило то, что они явились свидетелями того, как Михаил Саакашвили, катавшийся на коньках на катке, упал и, хромая, покинул Ледовый дворец, и пытались это запечатлеть. Сам Саакашвили видел, как расправлялись с журналистами - он был рядом, однако ничего не сказал. Между тем, совсем недавно президент утверждал, что журналистов в Грузии и муха не потревожит. К журналистам добавили нескольких представителей оппозиции и всех их заперли в КПЗ. В числе задержанных был и маленький мальчик, который с балкона своего дома увидел, как избивают людей, и закричал - "За что вы их бьете? Оставьте их в покое", после чего к нему домой ворвался спецназ. После того, как мать ребенка его разыскала - а на это потребовалось два дня, его освободили. Выпустили и Пажава с Чачибая, правда после того, как оштрафовали на 100 лари каждого - за хулиганство, и посоветовали больше не появляться в Зугдиди. Между тем, оба журналиста - местные жители. Камеру им вернули поврежденную, кадры были стерты. Журналисты опротестовывают факт воспрепятствования исполнению ими своих профессиональных обязанностей. Они требуют призвать к ответственности охрану Саакашвили, патруль, полицию и ряд чиновников в регионе Самегрело. Однако какой суд или прокуратура станут задерживать охрану Саакашвили или полицейских? Руководитель грузинского интернет-издания "Пресса" считает, что разбор этого инцидента будет испытанием для нового омбудсмена Грузии. В аппарате омбудсмена говорят, что пока изучают детали произошедшего. ("Алия")

90 процентов учеников не смогут окончить школу?

Президент страны Михаил Саакашвили в одном из своих недавних интервью сообщил о планируемых изменениях в схеме поступления в ВУЗы и призвал старшеклассников ходить в школу. По его словам, зачисление в высшие учебные заведения в ближайшем будущем станет осуществляться с учетом итогов школьных выпускных экзаменов. Как заявила эксперт в сфере образования Манана Николаишвили, проведение выпускных экзаменов по всем предметам в нынешних условиях означает, что школы не смогут окончить около 90 процентов учеников. По ее словам, сейчас старшеклассники делают акцент на подготовку всего по трем предметам, которые необходимы для сдачи единых национальных экзаменов (грузинский язык, иностранный язык и третий предмет - в зависимости от профиля факультета). И если историю и географию еще можно выучить, скажем, за год, то такие предметы, как химию и физику - исключено. Сейчас ситуация с уровнем знаний школьников по этим предметам - катастрофическая, и это подтвердили итоги недавно проведенной олимпиады. Во время "революции роз" в высших учебных заведениях было до 140 тысяч студентов, сейчас - около 80 тысяч. Если так продолжится, то скоро их число не превысит и 7 тысяч, а это чревато плачевными результатами, - заявила Николаишвили. Она уверена, что низкий уровень посещаемости школ, как и получаемого в них образования, явился результатом проведенной при Саакашвили реформы в этой сфере. ("Алия")

За последние два месяца гриппом в Грузии переболело более 140 тысяч человек

С ноября 2009 года гриппом в Грузии переболело более 140 тысяч человек, при этом большая их часть - "свиным гриппом". По словам директора Национального центра по контролю над заболеваниями Пааты Имнадзе, случаи инфицирования вирусом "свиного гриппа" в январе сократятся, однако в феврале вновь участятся, хотя и не в таком масштабе, как это было в декабре. Паата Имнадзе призвал население, в первую очередь беременных женщин, следить за своим здоровьем и соблюдать необходимые меры безопасности. ("Ахали Таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики