Литовская компания: От прекращения транзита российской электроэнергии пострадает сама Белоруссия, но цены в Литве возрастут

Минск, 5 января 2010, 12:10 — REGNUM  Ограничение транзита российской электроэнергии для Калининградской области и Прибалтики через территорию Белоруссии с технической точки зрения проблематично, но, если оно произойдет, это будет финансово влиять на продажу электроэнергии. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 5 января, заявила литовская компания INTER RAO Lietuva.

В компании подчеркнули, что перед всеми клиентами, с которыми ранее были заключены договора на поставку электроэнергии, обязательства будут выполнены в полном объеме. "Физические потоки электроэнергии, которые работают в системе параллелей БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия) формируются в зависимости от баланса каждой страны и координируются во время совместной работы операторов. Поставщики электроэнергии не могут влиять ни на режим поставки, ни на маршрут, ни на объемы транзита через конкретную страну.

В одну секунду электроэнергия в Литву может поступать из Белоруссии, а в другую - через Эстонию и Латвию", - комментируя ситуацию с возможным прекращением поставок электроэнергии из Белоруссии, сказал коммерческий директор INTER RAO Lietuva Видас Чебатарюнас. По его словам, отключив 11 линий между Россией и Белоруссией, "пострадает и сама Белоруссия, т.к. потеряет возможность регулирования, резервирования, и ограничит возможности своего импорта электроэнергии из Украины".

"Но своими угрозами стремясь в несколько раз увеличить плату за транзит электроэнергии, импортируемой из России, Белоруссия ставит под угрозу надежность всей энергосистемы", - подчеркнул Чебатарюнас. Коммерческий директор INTER RAO Lietuva также заявил, что подобные действия Belenergo увеличат цены на электроэнергию в Литве, поскольку "ограничат предложения на бирже электроэнергии не только из России, которая в настоящий момент является основным поставщиком электроэнергии в Литву, но и из Латвии, Эстонии или Финляндии". Он также предположил, что угрозы Белоруссии прекратить транзит - это часть "нечистой конкуренции", поскольку в настоящее время белорусское электричество в Литве предлагается в 1,5 раза дороже, чем из России, Эстонии или Украины.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, в понедельник, 4 января, пресс-служба Белорусского республиканского унитарного предприятия "ОДУ" ("Объединенное диспетчерское управление"), входящего в состав государственного концерна "Белэнерго", распространила заявление о том, что может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail