Общие расходы госбюджета Туркмении в 2010 году предусмотрены в объеме $17,4 млрд

Ашхабад, 3 января 2010, 21:03 — REGNUM  Поддержание устойчивых темпов развития экономики страны будет способствовать исполнению доходной части Государственного бюджета на 2010 год, обеспечит своевременное финансирование общих расходов, которые предусмотрены в объеме 49,8 млрд. манатов ($17,4 млрд). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сообщил председатель Комитета Меджлиса (парламента) Туркмении по экономике и социальной политике Бяшим Аннагурбанов.

По его словам, на расходы I уровня Государственного бюджета Туркмении, то есть для финансирования бюджетной сферы, будет направлено 9,6 млрд. манатов ($3,3 млрд) и основную часть их составят средства, которые будут направлены в социальную сферу, а это значит, что своевременно будут выдаваться заработные платы государственным служащим, учителям, врачам и другим работникам, которые содержатся за счет бюджетных средств, пенсии и государственные пособия, успешно функционировать поликлиники и больницы, школы и учреждения культуры, другие объекты, без которых невозможно представить себе жизнь современного человека. "Из общего объема выделяемых на социальную сферу средств на образование будет направлено 39,1%, здравоохранение - 12,7%, культуру - 4,3%, финансирование системы государственного социального обеспечения - 33,4%, жилищно-коммунальное хозяйство - 10,4%", - отметил туркменский депутат. Он также сообщил, что объем капиталовложений, направляемых в промышленную сферу экономики, в 2010 году на 22,4% превысит ожидаемый уровень 2009 года.

Предусматривается подавляющий объем - более 74,4% - инвестиций направить на возведение объектов производственного назначения, что еще более укрепит и сделает развитой экономическую инфраструктуру государства. "В будущем году в целях реализации госпрограммы по коренному преобразованию социально-бытовых условий сельского населения до 2020 года предусмотрено направить инвестиции в размере более чем 1,7 млрд. манатов ($0,5 млрд), а это больше, чем в 2009 году. В 2010 году будет продолжена работа по выделению ипотечных кредитов, позволяющих населению приобретать в собственность благоустроенное, в том числе элитное жилье", - подчеркнул Б.Аннагурбанов. Он также отметил, что в соответствии с указом президента Туркмении с 1 января 2010 года заработные платы, трудовые пенсии, пенсии участников Великой Отечественной войны и стипендии, зарплаты работников хозрасчетных предприятий, общественных объединений, финансируемых из Государственного бюджета, увеличиваются на 10%, а средний уровень заработной платы работников предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности установлен не менее чем в 598 манатов ($209,8).

"В Государственном бюджете на 2010 год объем средств Госбюджета и соответствующих отраслей, предназначенных для покрытия расходов, связанных с финансированием бесплатного обеспечения населения страны природным газом, водой, пищевой солью, электроэнергией, бензином и дизельным топливом, превысит уровень 2009 года. Осуществление разумной денежно-кредитной и унифицированной бюджетной политики, поддержание стабильного обменного курса по отношению к иностранной валюте и стабильности регулируемых цен на социально значимые товары и услуги в 2010 году позволят, как ожидается, достичь низкого уровня инфляции", - заключил глава Комитета Меджлиса Туркмении по экономике и социальной политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.