Сгорел дом, помнивший Ивана Бунина и Венедикта Ерофеева

Москва, 3 Января 2010, 15:59 — REGNUM  По информации ИА REGNUM Новости в ночь со 2 на 3 января в Москве сгорел двухэтажный деревянный дом по адресу: 5-я Радиальная ул., 3, известный как "дача Муромцева".

"Этот дом имел огромное мемориальное и историко-культурное значение, - сообщила ИА REGNUM Новости член Координационного совета Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Это была последняя память о некогда дачном характере района Царицыно. Он обозначал место, где в начале ХХ века находилась деревянная дача председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева. Здесь у Муромцевых бывал и живал писатель Иван Бунин, женатый на племяннице хозяина. Здесь Муромцев работал над первым проектом российской конституции. О тех времена напоминала липовая аллея возле дома. А в 1970-х годах у нынешних хозяев дома - семьи Болдыревых - подолгу гостил и работал другой писатель - Венедикт Ерофеев. Жителями дома был создан народный музей, сотрудничавший с Государственным литературным музеем". Как подчеркнула Наталья Самовер, дом на 5-й Радиальной 3 был одним из тревожных адресов на карте столицы.Формально он считался выселенным и не был подключен к городским коммуникациям. Органы охраны памятников отказывали ему в постановке на охрану в качестве объекта культурного наследия. Одновременно жильцам приходилось вести судебные процессы, доказывая свое право на приватизацию дома, в котором они проживали десятки лет, при этом еще до завершения судов дом и прилегающая территория были переданы музею-заповеднику "Царицыно", руководство которого требовало выселения жильцов, с целью сноса дома для размещения на его месте стоянки уборочной техники. Общественное движение "Архнадзор" активно привлекало внимание к дому, требуя постановки его на охрану, подчеркивая его уникальное значение как мемориального объекта, образца исторической историко-градостроительной среды и общественного культурного центра. В 2009 году на "даче Муромцева" прошли три акции под названием "Ерофеевские читки" с участием актеров, музыкантов, литературоведов, краеведов, друзей и родственников Венедикта Ерофеева. На стене дома была установлена мемориальная доска в память о Ерофееве.

Как сообщил ИА REGNUM Новости один из жителей дома Кирилл Болдырев, в момент пожара дома находились пятеро - женщины и малолетние дети, включая годовалого ребенка. Всего в доме проживало несколько семей, с общей сложности 25 человек. Жильцы подозревают, что причиной возгорания стал поджог. Пожар начался в помещении на первом этаже дома, в котором, как оказалось, были открыты окна. "Сначала возгорание было незначительное, но пожарные не смогли с ним справиться", - сообщил Кирилл Болдырев. Жители "дачи Муромцева" ранее уже получали угрозы и, в частности, звучали намеки на возможность пожара. "Какие-то очень странные личности, назвавшиеся милиционерами, приходили накануне, стучались и спрашивали улицу, находящуюся совсем в другом районе, но мы не стали с ними общаться", - рассказал он. Среди жителей дома, жертв и пострадавших нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь