Президент Азербайджана выступил с новогодним обращением

Баку, 1 января 2010, 13:36 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с новогодним обращением и поздравил соотечественников с наступающим 2010 годом. В своём выступлении он подвёл итоги уходящему году и, в частности, отметил: "2009 год уходит в историю. Он стал для всех стран годом испытаний. Охвативший мир в 2009 году финансовый и экономический кризис оказал негативное влияние, можно сказать, на все страны. В 2009 году страны продемонстрировали, на что они способны за счет собственных возможностей, природных ресурсов и проводимых реформ. Несмотря на все трудности, в 2009 году Азербайджан продолжал успешно развиваться. Экономический рост в нашей стране в 2009 году превысил 9 процентов. В кризисный год это очень высокий показатель. Переживаемый во всем регионе кризис и реформы, проводимые в регионе в различных направлениях, продемонстрировали экономический и политический потенциал каждой страны. Кризисный год очень открыто и отчетливо показал, кто на что способен. Азербайджан относится к тем странам, которые живут за свой счет. Мы опираемся на талант нашего народа, проводимые реформы, волю азербайджанского народа".

Президент Азербайджана также подчеркнул, что в стране ведется большая работа по благоустройству и созиданию. Несмотря на кризисный год, реализуются все инфраструктурные проекты. Прокладываются новые дороги. Строятся как дороги в Баку, так и магистрали, соединяющие нас с соседними странами, и эти дороги отвечают самым высоким стандартам. Успешно продолжается строительство электростанций. Тем самым Азербайджан полностью обеспечил свою энергетическую безопасность, и в предстоящие годы мы будем уделять больше внимания созданию возобновляемых видов энергии. Продолжается процесс газификации всех регионов в Азербайджане. Население обеспечивается чистой питьевой водой. В результате принятых неотложных мер сотни тысяч граждан обеспечены питьевой водой. Этот процесс продолжается, и реализация грандиозных инфраструктурных проектов позволит нам обеспечивать население Азербайджана питьевой водой в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения.

Глава государства затронул также энергетическую тему. "Азербайджан полностью обеспечил вопросы энергетической безопасности. Реализованы все намеченные нефтегазовые проекты. Мы решили все предусмотренные вопросы, сумели диверсифицировать наш экспорт. Нефть и газ Азербайджана поставляются на мировые рынки различными маршрутами, а со следующего года география экспорта станет еще шире. В 2009 году в Азербайджане добыто 50 миллионов тонн нефти и 25 миллиардов кубометров газа. В будущем году эти цифры еще более возрастут, и, таким образом, в нашу страну поступят дополнительные финансовые ресурсы, в то же время, расширятся наши экспортные возможности. Число стран, желающих сотрудничать с Азербайджаном в энергетической сфере, растет день ото дня", - отметил он.

Касаясь последствий армяно-азербайджанского конфликта, Ильхам Алиев сказал, что руководством страны предприняты практические шаги в деле улучшения условий жизни соотечественников, пострадавших от армянской оккупации, и повышения их занятости. Закладываются новые поселки, строятся красивые дома, многоэтажные здания. Все это свидетельствует о том, что азербайджанская экономика опирается на собственные ресурсы. "Мы живем не за счет зарубежной помощи, как некоторые другие страны. Мы проводим независимую, достойную политику, опираемся на собственные ресурсы, живем за свой счет, усиливаем и благоустраиваем нашу страну. Мы делаем все возможное для того, чтобы наша страна стала еще сильнее на международной арене", - отметил президент Азербайджана.

Говоря об урегулировании конфликта, Ильхам Алиев позитивно отозвался об уходящем годе. "Могу сказать, что в 2009 году были предприняты очень важные шаги по решению проблемы. Все мировое сообщество и стороны, напрямую занимающиеся этим вопросом, демонстрируют уже свою волю в том, какими путями будет решаться проблема. Очень отрадно, что преобладает позиция, которую Азербайджан отстаивает на протяжении многих лет. То есть вопрос должен быть решен на основе международного права, в рамках территориальной целостности стран. Мы всегда придерживались именно этих принципов. Территориальная целостность Азербайджана не является, не была и никогда не будет темой переговоров. Нагорный Карабах никогда не станет независимой страной. Без согласия Азербайджана это невозможно. А Азербайджан никогда не может дать на это своего согласия. Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые там будут жить, должны жить в рамках статуса автономии, и в этой области должен быть применен самый передовой мировой опыт. В этом заключается наша принципиальная позиция, от которой мы не отступим ни на шаг. Мы будем стремиться, задействовав все возможности - и политические, и экономические, и дипломатические, и другие, - в скором времени, справедливо, в соответствии с нормами международного права решить этот вопрос, чтобы граждане Азербайджана скорее могли возвратиться на свои родные земли", - сказал президент Азербайджана.

Одновременно с этим он пообещал гражданам, что работа по укреплению вооружённых сил страны будет и впредь продолжаться. "Азербайджан также наращивает свой военный потенциал. Это наше суверенное право, и мы им пользуемся. Следует учесть, что Азербайджан ведет процесс строительства армии за счет внутренних возможностей. Естественно, это наше внутреннее дело. За последние годы азербайджанская армия прошла большой и успешный путь. Сегодня наша армия способна выполнить все поставленные задачи. У нас есть все возможности для того, чтобы освободить земли от оккупации - и боеспособность, и патриотический дух. Расширяются наши возможности в плане вооружений. Оборонная промышленность в Азербайджане функционирует уже четыре года, и мы добились больших успехов в этом направлении. Наш военный потенциал растет день ото дня и будет возрастать. В 2010 году на обеспечение этих целей предусмотрены дополнительно большие средства. Мы можем использовать все возможности для решения нагорно-карабахского вопроса, армяно-азербайджанского конфликта", - сказал он.

Помимо наступающего Нового года, gрезидент Азербайджана поздравил также всех соотечественников с отмечаемым 31 декабря Днём солидарности азербайджанцев мира. "Я желаю всем живущим в мире азербайджанцам успехов, здоровья и счастья. Они должны знать и знают, что за ними стоит сильное Азербайджанское государство. В то же время их успехи, плодотворная деятельность в странах проживания еще более укрепляют нашу Родину - Азербайджан. Я очень рад, что сегодня в различных странах, можно сказать, в большинстве регионов мира сформировались и действуют сильные азербайджанские организации. Азербайджанцы занимаются бизнесом, в то же время, трудятся на различных должностях, государственных должностях, уже избираются в законодательные органы. И это очень важно. Такие организованные азербайджанские общины усиливают Азербайджан и еще более повышают уровень жизни азербайджанцев в странах проживания. Это очень позитивное явление. В мире проживает большое число азербайджанцев, и наша активность, организованная деятельность делают нас сильнее. В последнее время, когда в отношении Азербайджана выносились несправедливые решения, представители азербайджанской диаспоры демонстрировали свою силу, участвовали в массовых акциях, использовали различные акции протеста, культурно и цивилизованно выражали свой протест. Это и есть мощь Азербайджана, это и есть торжество философии азербайджанства. Я сердечно поздравляю в этот дорогой день всех живущих в мире азербайджанцев. Каждый из них дорог нам. Они знают, что всегда могут опереться на родное Отечество".

В заключении Ильхам Алиев ещё раз поздравил граждан Азербайджана с Новым годом и пожелал им здоровья и больших успехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.