2010 год будет для Грузии довольно тяжелым

Будущий - 2010 год будет для Грузии довольно тяжелым, - считает эксперт и аналитик Демур Гиорхелидзе. По его словам, ситуация в 2009 году во многом была определена российско-грузинской войной и ее последствиями. Очень важным был вывод комиссии Евросоюза. Грузия не представлена в нем в том желанном контексте, в каком хотелось бы, и игнорировать влияние этого документа - невозможно.

Уходящий год был сложным с внутриполитической точки зрения. Многомесячные акции протеста не способствовали улучшению экономической ситуации, впрочем, винить эти акции в возникших в стране экономических проблемах было бы неправильно. Ни одной из политических целей акций достигнуто не было, а это означает, что проблемы остались проблемами, и подобные акции не исключены и в будущем.

Тяжелым был этот год и с экономической точки зрения. Шаги грузинских властей, к сожалению, не соответствовали тем мерам, которые предприняли ведущие государства для преодоления последствий глобального финансового кризиса. Деятельность правительств этих государств была направлена на сохранение активности частного сектора, обеспечение банковского сектора "дешевыми деньгами" и снижение потерь рабочих мест. В Грузии ничего подобного сделано не было. Финансирование банковским сектором экономики практически прекратилось. Это повлекло сильное снижение экономической активности, в частном секторе резко сократилось количество рабочих мест, и компенсировать это государственными программами было невозможно. Сильный экономический спад смягчила помощь стран-друзей, которая оказалась решающей. Властями не было предпринято таких важных мер, как реальное сокращение налогового бремени, реструктуризация задолженностей и задействование программ, которые бы софинансировали бюджет и частный сектор. В результате безработица, которая остается в стране проблемой номер один, еще более усугубилась.

Исходя из всего этого, 2010 год будет для страны достаточно сложным. Ожидается, что в лучшем случае рост ВВП составит 2%, а это не сможет компенсировать потери 2009 года. Да и 2%-ного роста не произойдет, если правительство не приложит для этого больших усилий. Центральной проблемой остается то, предпримут ли власти шаги, которые избавят банки от страха финансировать экономику и предоставят ли им соответствующие условия. В противном случае, ситуация в частном секторе еще более усугубится.

Демур Гиорхелидзе указал и на необходимость коррекции в будущем году внешней политики. По его словам, Грузия по-прежнему находится в режиме конфронтации с Россией. С одной стороны, у нее есть для этого все основания, однако решение стоящих перед страной проблем на фоне такой конфронтационной политики - невозможно. Отношение к России с точки зрения международной политики резко меняется в сторону сотрудничества, и Грузии необходимо учесть эти изменения в настрое стран-друзей. Потому что это - реальность, а то, что оторвано от реальности - безрезультатно, - заявил Демур Гиорхелидзе. ("Резонанси")

Зураб Ногаидели - проект грузинского руководства

Бывший премьер-министр, а ныне считающийся оппозиционером Зураб Ногаидели - это полностью проект нынешнего руководства страны, - считает эксперт- экономист, бывший депутат парламента Ладо Папава. Причем, по его мнению, этот проект устраивает и Саакашвили и Путина. Как заявил Папава, в свое время Ногаидели был министром финансов и премьер-министром, и, естественно, допускал ошибки. Так что если бы власти захотели, они смогли бы заставить его замолчать. Власти могут в любой момент обвинить его в чем-либо и призвать к ответственности. Причем Ногаидели настолько непопулярен в обществе, что даже если его обвинят в том, чего он не совершал, в его защиту особо никто не выступит. И вот, эта непопулярная личность начинает контакты с Россией и встречается с Путиным. Согласно сценарию, Саакашвили будет мягко критиковать Ногаидели. Президента устраивает, чтобы на контакт с Россией вышел не кто-либо, кто действительно пользуется поддержкой в обществе, а непопулярный человек, критика которого со стороны властей всегда будет выигрышной. Власти и мечтать не могли о ком-то лучшем, чем Ногаидели для заполнения ниши взаимоотношений с Россией. Саакашвили всегда может сказать - вот, мол, и стойте рядом с таким человеком, который вам не нравится. Этим Саакашвили еще более продлит свое пребывание у власти.

Почему нынешний премьер большой России встретился с бывшим премьером маленькой Грузии? Наверное, потому что знает, что, обласкивая Ногаидели, он "льет воду на мельницу" Миши. Часть оппозиции готова признать лидерство Ногаидели - вот, мол, он встречался даже с Путиным. И этот сценарий для грузинских властей - идеален. Если же Ногаидели нарушит правила, установленные правящей командой, и действительно решит стать оппозиционером, то против него будут выложены компроматы. Разве не Ногаидели был премьером 7 ноября 2007 года, не он ли объявил чрезвычайное положение с нарушением Конституции, не при нем ли разгорелся скандал с кассовыми аппаратами?! Ну а то, что Ногаидели сегодня является оппозиционером - исключено, - заключил Ладо Папава. ("Ахали таоба")

Власти увеличивают количество заключенных неслучайно

В грузинских тюрьмах - 50 тысяч заключенных, а не 25 тысяч, как об этом утверждают власти, - заявляет адвокат Лали Апциаури. По ее словам, подсчитать это несложно - достаточно знать число тюрем, то, на скольких человек они рассчитаны, и уровень их переполненности. Несколько новых тюрем проблему переполненности не решили, впрочем, в бюджете за дальнейшее строительство учреждений по исполнению наказаний предусмотрено 13 миллионов лари, - заметила адвокат.

Лали Апциаури считает, что стране не нужно столько новых тюрем, и что 50 тысяч заключенных при населении примерно в 4,4 миллиона человек - это катастрофа. По мнению адвоката, увеличением числа заключенных власти "ловят сразу нескольких зайцев" - осужденные приносят им немалые доходы. Это и прибыль магазинов, открытых при тюрьмах и имеющих солидные обороты, и суммы, получаемые в результате процессуальных сделок. Только в результате наложения штрафов на потребителей наркотиков бюджет страны пополнился на 30 миллионов лари, - заявила Лали Апциаури.("Ахали таоба")

В Грузии вводится новая система резервистской службы

В 2010 году в Грузии будет задействована новая система резервистской службы. Как отмечают эксперты, события августа 2008 года показали полную негодность действовавшей в последние годы системы резерва.

По словам военного эксперта Ираклия Аладашвили, проявились недостаточная подготовка резервистов к боевым действиям, незнание большинством из них военного дела, катастрофический дефицит управляющих ими кадров. Между тем, было объявлено, что за 2 года было подготовлено 28 тысяч резервистов. На это ежегодно тратилось почти 30 миллионов лари. Эксперт Гиорги Мелитаури заметил, что хорошо, что во время войны ресурс резервистов не был использован в полной мере. По его словам, в противном случае, жертв было бы гораздо больше.

Согласно законопроекту, ныне рассматриваемому в парламенте, число резервистов на протяжении первых 4-х лет будет сокращено до 3 тысяч человек. При этом резервисты будут набираться на обязательной и на добровольной основах. В обязательный резерв будут призываться бывшие военнослужащие в возрасте до 45 лет, участники Программы по обучению и оснащению, лица, получившие военное образование за государственный счет и не служащие да данном этапе в ВС, а также лица в возрасте старше 27 лет, находящиеся на воинском учете, не служившие в армии, однако владеющие необходимыми специальностями. Добровольно зачислиться в резерв сможет любой здоровый гражданин, достигнувший 27-летнего возраста. Государство будет заключать с резервистами четырехлетние контракты. За участие в сборах, которые будут длиться по 45 дней, резервистам будет выплачиваться зарплата капрала регулярной армии - 700 лари. У резервистов будут постоянные инструктора, и только им они будут подчиняться в ходе выполнения заданий. Эксперты считают, что на этот раз Национальная Гвардия более серьезно отнеслась к подготовке резервистов, и упор в этом вопросе сделан на качество, а не на количество. Эксперты указывают на необходимость восстановления в школах уроков начальной военной подготовки. ("Резонанси") Жителей Грузии будут поздравлять вместе Дед Мороз и Санта Клаус С Новым годом жителей страны впервые поздравят вместе Дед Мороз и Санта Клаус. Дед Мороз уже приехал в Тбилиси, прибытие Санта-Клауса ожидается 31 декабря.

С 1 по 7 января они будут жить вместе - в домике, построенном для них в Мтацминдском парке, и раздавать детям новогодние подарки. ("Ахали таоба")