По факту подделки картин Михаила Шемякина возбуждено уголовное дело (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 декабря 2009, 18:10 — REGNUM  Петербургская прокуратура провела проверку по обращению российского художника Михаила Шемякина, не раз заявлявшего о подделке своих картин. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 30 декабря, в пресс-службе городской прокуратуры, Шемякин утверждает, что подделывать его работы стали еще в конце 80-х годов XX века, и свои подделки он встречал как в России, так и в США, где проживал долгое время, а также во Франции и других странах.

По данным прокуратуры, в фонд "Михаил Шемякин", расположенный по адресу: ул.Садовая, д.11 в Санкт-Петербурге, обратился коллекционер из г. Орла, который давно хотел приобрести работы художника, написанные маслом. Он сообщил, что наконец нашел продавца, предложившего ему две работы Шемякина из цикла "Карнавалы Санкт-Петербурга" за 33 тыс. долларов США. После того, как снимки вызвали сомнения у сотрудников фонда, коллекционер попросил продавца лично заверить картины у Шемякина.

В день, когда молодая женщина-продавец приехала в фонд, там уже находились представители прокуратуры Санкт-Петербурга и "антикварного" отдела петербургского ГУВД. Картины были осмотрены самим Шемякиным, который своей рукой на оборотной стороне холста написал "Осторожно, подделка!". К данным выводам пришли и специалисты Росохранкультуры. Продавцом оказалась аспирантка Художественной академии им. Репина.

В результате проверки следственным управлением при УВД по Центральному району Санкт-Петербурга, возбуждено уголовное дело по п. "в" ч.3 ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). Расследование уголовного дела находится на контроле городской прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.