Оппозиция Эстонии объявила 2010 год - "Годом защиты журналистов от давления работодателей и политиков"

Таллин, 30 декабря 2009, 15:16 — REGNUM  2010 год будет годом защиты честных и независимых журналистов от давления и репрессий со стороны правящих партий и защищающих интересы этих партий работодателей. Об этом сегодня, 30 декабря, мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар заявил на встрече с журналистами в мэрии. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM Новости, Сависаар выразил серьезную обеспокоенность тем, что накануне парламентских выборов 2011 года в ведущих СМИ Эстонии наблюдается давление на независимых журналистов и свободную прессу.

Так, на национальном телерадиовещании был уволен уже второй журналист - доверенное лицо работников государственной телерадиокорпорации ERR на переговорах с руководством, а "порядки, царящие в Доме радио, журналисты между собой называют сталинскими", отметил Сависаар. По его утвреждениям, очередная волна сокращений прошла в ведущих издательских группах Eesti Paevaleht Eesti Ekspress, ожидаются увольнения на крупнейшем инфопортале страны Delfi и закрытие ряда журналов.

По словам лидера эстонской оппозиции, журналисты Эстонии оказываются перед трудным выбором: "сохранить доброе имя - главный капитал журналиста на рынке труда, рискуя попасть вскоре под сокращение, или опозорить свое имя хвалебными одами власть имущим и пойти на дно вместе с этим кланом".

"Ясно, что в такой, почти безвыходной ситуации, - подчеркнул Сависаар, - журналистам нужны моральная опора, правовая защита и, разумеется, рабочие места для тех, кто не поступятся честью и сохранят объективность". С этой целью власти Таллина открывают в 2010 году Таллинское городское телевидение, которое, по замыслу мэра Таллина Сависаара, станет не только альтернативой правительственным СМИ, но и одним из очень немногих выходящих на рынок труда работодателей.

Сависсар сообщил ИА REGNUM Новости, что проправительственная пресса Эстонии занимается в последнее время замалчиванием серьезных общегосударственных проблем и "перекладыванием ответственности" с правительства на крупнейшее муниципальное образование страны - Таллин, находящийся в руках оппозиции. Он привел несколько подобных примеров.

"Слухи о том, что новый таллинский налог на продажу повысит стоимость литра бензина на 15-20 сентов, несмотря на терпеливые и подробные разъяснения городских властей, что такое невозможно в силу закона, продолжали распространяться, причем заголовки и акценты расставлялись так, что это именно город виноват в росте стоимости топлива, вызванном резким повышением акцизов со стороны государства, - отметил Сависаар. - Или же утверждение о том, что Таллин неумеренным взятием кредитов нарушает какие-то законы".

Но именно законы Эстонской Республики, утверждает глава эстонской оппозиции и мэр Таллина Сависаар, признают совершенно законным взятие кредитов для рефинансирования старых долгов и софинансирования европроектов. Как отметил Сависаар, совсем не случайно вся эта шумиха вокруг кредитов для столицы поднята в то время, когда для нужд выделенного из энергетического монополиста-концерна "Eesti Energia" еще одного государственного предприятия берется многомиллиардный заем.

Или третий пример, приведенный мэром Таллина - сообщения СМИ о том, что "Таллин вышвыривает на улицу детей, занимающихся фигурным катанием". Причем, отметил Сависарр, подобные утверждения делаются тогда, когда Таллин выделяет дополнительно миллионы крон на проведение в столице Эстонии впервые в истории страны чемпионата Европы по этому виду спорта. "На самом деле, это была попытка прессы переложить с больной головы на здоровую вину за то, что государство прекратило по существу финансирование детского спорта", считает Сависаар.

"Мне жаль тех технологов медийных кампаний, которые работают сейчас по заданию Реформистской партии Эстонии и правительства "реформиста" Андруса Ансипа и останутся без работы. Мне жаль тех журналистов, которые держась за подачки, получаемые с барского стола, надеются, что ложь поможет им усидеть на своих местах", отметил Сависаар. Обобщая ситуацию в прессе, Сависаар сказал: "У лжи - короткие ноги, и заканчивается это, как правило, банкротством лживой прессы".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Сависсар ранее неоднократно уличал основные ведущие СМИ Эстонии в обслуживании интересов правящих правых партий. В частности, в замалчивании скандала с педофилом- главой Союза родителей Эстонии Кауром Хансоном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.