Североосетинский парламент не обременителен для местного бюджета - Хабицова

Москва, 30 декабря 2009, 12:53 — REGNUM  На сегодняшний день в парламенте Северной Осетии 70 депутатов, 35 из них избраны по партийным спискам и 35 - по одномандатным округам. При этом из 70 депутатов на постоянной основе в республиканском парламенте работают всего 15 депутатов. "Так что, с этой точки зрения, парламент не обременителен для местного бюджета", - сообщила ИА REGNUM Новости председатель парламента Республики Северная Осетия-Алания Лариса Хабицова.

28 декабря президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект, устанавливающий новый порядок определения численности региональных парламентов. Согласно законопроекту "О внесении изменений в статью 4 Федеральною закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", таким критерием будет являться численность избирателей, зарегистрированных на территории субъекта.

Как отметила Хабицова, в Республике Северная Осетия-Алания численность избирателей около 500 тысяч, таким образом, количество депутатов законодательного органа должно составлять не менее 15 и не более 50 депутатов.

На сегодня в парламенте 70 депутатов, из них на постоянной основе в республиканском парламенте работают 15 депутатов, и с этой точки зрения, по словам Хабицовой, парламент не обременителен для местного бюджета.

"Надо помнить еще и о том, - сказал Хабицова, - что парламент не только законодательный, но и представительный орган власти: кроме политических партий в нем представлены и все районы нашей многонациональной и многоконфессиональной республики".

Вместе с тем, мы понимаем, что предложения главы государства направлены в целом на тo, чтобы деятельность законодательных собраний субъектов Федерации сделать более эффективной и оптимизировать расходование бюджетных средств, унифицировать формирование законодательных органов с тем, чтобы не было перекосов. Североосетинский парламент, после принятия соответствующего федерального закона, проведет корректировку республиканского законодательства в этой части, как это и положено", - сказала спикер парламента.

"Я также поддерживаю инициативу президента России о возможности формирования фракций всеми политическими партиями, представленными в региональных парламентах, а также право лидеров фракций занимать руководящие должности и работать в заксобраниях на постоянной основе. В парламенте Северной Осетии отчасти уже существует такая практика", - отметила Хабицова.

"Думаю, что надо продолжить административную реформу и оптимизировать структуру исполнительных органов, так как часто некоторые министерства и ведомства дублируют друг друга", - заключила Лариса Хабицова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail