В ОБСЕ считают несущественным количество приднестровцев, привлеченных к ответственности за отсутствие вида на жительство в Молдавии

Кишинёв, 29 декабря 2009, 15:46 — REGNUM  Ни один из инцидентов, связанных с привлечением молдавскими властями жителей Приднестровья к ответственности за отсутствие вида на жительство, о которых заявили представители приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, не связан с изъятием российских или украинских паспортов. Об этом говорится в предоставленном 29 декабря в ответ на запрос ИА REGNUM Новости комментарии миссии ОБСЕ в Молдавии.

Как заявил для ИА REGNUM Новости заместитель главы миссии ОБСЕ в Кишиневе Клаус Нойкирх, приднестровский сопредседатель Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков сообщил о пяти якобы имевших место инцидентах, связанных с преследованием семи приднестровских жителей молдавскими властями в течение последних трех лет. "Ни один из этих инцидентов не связан с изъятием российских или украинских паспортов. Что касается "административной ответственности" за отсутствие вида на жительство, мы хотели бы отметить, что некоторые государства-участники ОБСЕ депортируют нескольких тысяч человек в год из-за отсутствия вида на жительство. Поэтому, мы не будем комментировать наложение Республикой Молдова штрафа в размере приблизительно 35 евро на 5 человек в течение трех лет", - добавил представитель ОБСЕ.

Комментируя заявления президента Приднестровья Игоря Смирнова, сделанные на встрече с делегацией ОБСЕ 22 декабря, Нойкирх заявил, что на данной встрече приднестровский лидер не выразил намерения ввести визовый режим в отношении граждан Республики Молдова, а, напротив, заявил, что введение такого визового режима было бы "глупостью".

"В заключение, мы хотели бы отметить позитивные сдвиги в отношениях между двумя сторонами, такими, как продление приднестровскими властями механизма, позволяющего фермерам в контролируемом Республикой Молдова селе Дороцкое, обрабатывать свои земли на территории, контролируемой приднестровскими властями, обращение Республики Молдова в ЕС о приостановлении запрета на выдачу виз некоторым приднестровским должностным лицам, а также решение молдавского правительства о бессрочном продлении регистрации, которая позволяет приднестровским компаниям вести торговлю с ЕС на льготных условиях", - подвел итог замглавы миссии ОБСЕ в Молдавии.

Напомним, 17 декабря в ходе заседания Объединённой контрольной комиссии сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков сообщил, что официальный Кишинёв требует от жителей Приднестровской Молдавской Республики, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымает паспорта и привлекает приднестровцев к административной ответственности. По словам Белякова, предъявляемые Молдавией требования создают серьёзные препятствия для свободного перемещения жителей Приднестровья, не обладающих молдавским гражданством. 18 декабря представитель МИД России Андрей Нестеренко подтвердил корреспонденту ИА REGNUM Новости на брифинге в Москве, что знаком с сообщениями об изъятии молдавскими представителями документов у российских граждан в Приднестровье и заявил, что российская сторона после изучения всех сведений отреагирует на данную ситуацию. 22 декабря на встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что в случае продолжения руководством Молдавии практики изъятия российских и украинских паспортов у жителей Приднестровья, Приднестровская Молдавская Республика может ввести для молдавских граждан визовый режим. Глава Приднестровья признал, что принятие подобных мер будет "дикостью" и подчеркнул, что к такому решению подталкивает сама молдавская сторона. 24 декабря на заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК) сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил, что зафиксировано уже 7 случаев, когда молдавские силовые службы изымали и затем не возвращали заграничные паспорта Российской Федерации. Беляков особо подчеркнул, что всю имеющуюся информацию об изъятии молдавскими таможенными службами паспортов российских граждан будут проверять российские дипломаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии