Киргизия согласилась с требованиями Узбекистана провести экспертизу Камбаратинской ГЭС-1

Бишкек, 29 Декабря 2009, 10:33 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 28 декабря в резиденции Оксарой провел встречу с премьер-министром Киргизии Данияром Усеновым, где были обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества, а также другие темы, представляющие взаимный интерес. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, президент Узбекистана поздравил гостя с назначением на высокую должность премьер-министра Киргизии. "Приезд в Ташкент киргизской делегации в таком составе для участия в заседании узбекско-киргизской межправительственной комиссии является значимым в развитии наших отношений", - процитировали в пресс-службе слова главы узбекского государства.

Представитель пресс-службы отметил, что сегодня приоритетом двустороннего сотрудничества является необходимость оптимизации узбекско-киргизских отношений на конструктивной основе. "В частности, особо важным является учет интересов сопредельных стран и проведение независимой международной экспертизы по поддержанию водного и энергетического баланса региона. Наряду с этим актуальным является взаимодействие и расширение сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах", - заключил собеседник агентства. В свою очередь, премьер-министр Киргизии Данияр Усенов по итогам переговоров в Узбекистане заявил, что его страна, возможно, проведет международную экспертизу проекта Камбаратинской ГЭС-1. "Узбекская сторона довела до киргизской свою озабоченность планируемым строительством Камбаратинской ГЭС-1 в связи с возможным нанесением ущерба экологии и водно-энергетическому балансу, появлением технологических угроз. По этой причине, Узбекистан обратился с просьбой о проведении международной экспертизы проекта под эгидой Всемирного банка. Водохранилище планируемой Камбаратинской ГЭС-2 будет вмещать 5 миллиардов кубометров. Это достаточно большой объем. Киргизии будет полезно провести экспертизу Камбаратинской ГЭС-1. Мы, возможно, сделаем ее, когда закончим ТЭО и технический проект объекта", - заявил глава киргизского правительства. По его словам, несколько недель назад место будущего строительства посетила делегация Совета директоров Всемирного банка. "Я просил их содействовать и выделить грант на проведение экспертизы проекта Камбаратинской ГЭС-1. Все крупные объекты должны подвергаться международной экспертизе. Ничего плохого мы в этом не видим", - отметил премьер-министр Киргизии.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сопредседатель Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Киргизией и первый заместитель премьер-министра Узбекистана, министр финансов Рустам Азимов в ходе седьмого заседания МПК заявил, что строительство Киргизией энергообъектов на трансграничных реках без проведения международной экспертизы недопустимо. "Энергообъекты на трансграничных реках должны быть не только безопасными для экологии, но и сохранять необходимый объем попусков воды для ирригационных нужд стран, лежащих ниже по течению. Они же не должны стать причинами возникновения чрезвычайных ситуаций. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, заставила серьезно задуматься над вопросом создания новых гидроэлектростанций на трансграничных реках. В частности, потому что подобные объекты проектировались еще при СССР в соответствии с технологиями того времени", - подчеркнул вице-премьер узбекского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина