Киргизия согласилась с требованиями Узбекистана провести экспертизу Камбаратинской ГЭС-1

Бишкек, 29 декабря 2009, 10:33 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 28 декабря в резиденции Оксарой провел встречу с премьер-министром Киргизии Данияром Усеновым, где были обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества, а также другие темы, представляющие взаимный интерес. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, президент Узбекистана поздравил гостя с назначением на высокую должность премьер-министра Киргизии. "Приезд в Ташкент киргизской делегации в таком составе для участия в заседании узбекско-киргизской межправительственной комиссии является значимым в развитии наших отношений", - процитировали в пресс-службе слова главы узбекского государства.

Представитель пресс-службы отметил, что сегодня приоритетом двустороннего сотрудничества является необходимость оптимизации узбекско-киргизских отношений на конструктивной основе. "В частности, особо важным является учет интересов сопредельных стран и проведение независимой международной экспертизы по поддержанию водного и энергетического баланса региона. Наряду с этим актуальным является взаимодействие и расширение сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах", - заключил собеседник агентства. В свою очередь, премьер-министр Киргизии Данияр Усенов по итогам переговоров в Узбекистане заявил, что его страна, возможно, проведет международную экспертизу проекта Камбаратинской ГЭС-1. "Узбекская сторона довела до киргизской свою озабоченность планируемым строительством Камбаратинской ГЭС-1 в связи с возможным нанесением ущерба экологии и водно-энергетическому балансу, появлением технологических угроз. По этой причине, Узбекистан обратился с просьбой о проведении международной экспертизы проекта под эгидой Всемирного банка. Водохранилище планируемой Камбаратинской ГЭС-2 будет вмещать 5 миллиардов кубометров. Это достаточно большой объем. Киргизии будет полезно провести экспертизу Камбаратинской ГЭС-1. Мы, возможно, сделаем ее, когда закончим ТЭО и технический проект объекта", - заявил глава киргизского правительства. По его словам, несколько недель назад место будущего строительства посетила делегация Совета директоров Всемирного банка. "Я просил их содействовать и выделить грант на проведение экспертизы проекта Камбаратинской ГЭС-1. Все крупные объекты должны подвергаться международной экспертизе. Ничего плохого мы в этом не видим", - отметил премьер-министр Киргизии.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сопредседатель Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Киргизией и первый заместитель премьер-министра Узбекистана, министр финансов Рустам Азимов в ходе седьмого заседания МПК заявил, что строительство Киргизией энергообъектов на трансграничных реках без проведения международной экспертизы недопустимо. "Энергообъекты на трансграничных реках должны быть не только безопасными для экологии, но и сохранять необходимый объем попусков воды для ирригационных нужд стран, лежащих ниже по течению. Они же не должны стать причинами возникновения чрезвычайных ситуаций. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, заставила серьезно задуматься над вопросом создания новых гидроэлектростанций на трансграничных реках. В частности, потому что подобные объекты проектировались еще при СССР в соответствии с технологиями того времени", - подчеркнул вице-премьер узбекского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.