ШОС: выборы в Узбекистане были свободными и транспарентными

Ташкент, 28 декабря 2009, 12:56 — REGNUM  Глава Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заместитель Генерального секретаря ШОС Шерали Джононов озвучил заявление Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества за ходом подготовки и проведением выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, проведенных 27 декабря 2009 года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в период с 23 по 27 декабря 2009 года Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества осуществляла мониторинг за ходом подготовки и проведением выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан. "С целью объективной оценки процедуры проведения выборов, Миссия до выборов посетила ряд избирательных участков города Ташкента, а также городов и районов Бухарской, Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областей. В день проведения выборов Миссия присутствовала на 87 избирательных участках, расположенных в городе Ташкенте, а также городах и населенных пунктах Ташкентской и Сырдарьинской областей, открытых для голосования с 6 до 20 часов по местному времени 27 декабря 2009 года", - сообщил руководитель миссии наблюдателей ШОС.

По его словам, проведение голосования, по мнению Миссии, осуществлялось в соответствии с положениями Закона Республики Узбекистан о выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан и других нормативно-правовых документов. В целом следует отметить организованность работы избирательных участков, где наблюдалось активное участие граждан Республики Узбекистан в голосовании. "На избирательных участках, которые посетили представители Миссии, находились наблюдатели от политических партий Республики Узбекистан, доверенные лица кандидатов в депутаты, а в ряде - международные наблюдатели. Жалоб и замечаний от данных лиц в ходе избирательного процесса в адрес Миссии не поступало", - заявил Джононов. Он также подчеркнул, что члены Миссии имели возможность по своему усмотрению посещать различные избирательные участки, беспрепятственно наблюдать за ходом выборов и получать необходимую информацию от членов комиссий избирательных участков. Представители Миссии присутствовали при подсчете бюллетеней и составлении соответствующих протоколов по итогам голосования на избирательных участках. В ходе данных процедур нарушений Закона Республики Узбекистан о выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан Миссией не выявлено. "Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества считает, что выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан были свободными, транспарентными и соответствовали требованиям национального законодательства и ее международным обязательствам. Нарушений, ставящих под сомнение результаты голосования, на данных выборах не выявлено", - заключил глава миссии наблюдателей ШОС.

По данным штаба миссии наблюдателей ШОС, в ходе работы Миссии состоялись встречи с представителями штабов Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана, Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" (Справедливость), Исполнительного комитета Экологического движения Узбекистана, Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) и Народно-демократической партии Узбекистана. В Миссию наблюдателей от ШОС входило 5 сотрудников Секретариата ШОС и 6 представителей государств-членов Организации (Казахстана и Киргизии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.