В Ереване избиты сторонники оппозиционного кандидата в депутаты

Ереван, 28 декабря 2009, 10:54 — REGNUM  Накануне вечером, во время проведения агитационной предвыборной кампании в пользу кандидата в депутаты, оппозиционного деятеля, редактора газеты "Айкакан Жаманак", ныне заключенного Никола Пашиняна, были избиты члены оппозиционного Армянского Национального Конгресса. Все шестеро участников агиткампании получили телесные повреждения различной степени тяжести и были доставлены в больницу, а наиболее пострадавшие двое молодых людей были переведены в реанимационное отделение больницы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам участников агиткампании, инцидент произошел возле предвыборного штаба другого кандидата в депутаты НС, члена партии "Национальное единение" Ара Симоняна. Из штаба вышла группа мужчин, около 15 человек, которые отобрали агитационные материалы и потребовали прекратить раздавать листовки с предвыборной программой Пашиняна. После этого к ним подошли еще около 30 человек, вооруженных кастетами и металлическими прутьями, и стали избивать оппозиционеров.

По словам представителя АНК, бывшего пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна, избиение длилось около 20 минут.

Как сообщил руководитель предвыборного штаба Пашиняна Давид Матевосян, полиция так и не прибыла на место происшествия, и появилась лишь тогда, когда пострадавшие уже были в больнице.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 10 января в избирательном округе №10 (Ереван) состоятся дополнительные выборы в парламент страны. Место депутата-мажоритарника стало вакантным после того, как обвиняемый в участии массовых беспорядках в марте 2008 года, а после осужденный и амнистированный предприниматель Хачатур Сукиасян сдал свой мандат и покинул законодательный орган.

На предстоящих выборах его в парламенте Армении попытаются заменить: председатель Марксистской партии Давид Акопян, член партии "Национальное единение" Ара Симонян и находящийся в заключении главный редактор газеты "Айкакан Жаманак" Никол Пашинян. В отношении последнего возбуждено уголовное дело по событиям 1 марта 2008 года.

Баллотировавшийся на этот пост председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян на днях снял свою кандидатуру в пользу Пашиняна.

Журналиста соратники считают политическим заключенным. Фемида пытается доказать его причастность к массовым беспорядкам 1 марта 2008 года. Ситуация Пашиняна усугубляется и тем, что ему ни под каким предлогом не соглашаются изменить меру пресечения. В своем выступлении в суде 26 декабря Никол Пашинян заявил, что ожидает оправдательного решения. "С другой стороны, я не настолько наивен, чтобы считать, будто в Армении вынесут оправдательный приговор. Я ожидаю оправдания от граждан Армении. Я ожидаю, что своим выбором 10 января в избирательном округе №10 граждане РА вынесут оправдательный вердикт", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.