Польша и ЕС должны быть готовы к политическому кризису на Украине: польский эксперт

Варшава, 26 Декабря 2009, 21:00 — REGNUM  Наибольшие шансы на победу в президентских выборах на Украине имеет лидер оппозиционной "Партии регионов" Виктор Янукович, пишет в статье "Президентские выборы на Украине и перспективы модернизации страны и интеграции с ЕС", опубликованной в бюллетене польского Института международных отношений, аналитик Института Лукаш Адамски.

По мнению автора, опасность для Януковича представляет действующий премьер Юлия Тимошенко. "Вероятность того, что новый президент осуществит санацию государства и приблизит его к стандартам Евросоюза мала, хотя и результаты выборов не повлияют негативно на динамику отношений Украины и ЕС. Динамика может ослабнуть лишь в том случае, если, чего не исключают некоторые наблюдатели, в ходе выборов дойдет до масштабных подкупов голосов избирателей штабами основных кандидатов", - отмечает аналитик.

По мнению Адамского, не стоит ожидать, что кто-то из кандидатов наберет более 50% голосов на выборах 17 января, а это означает, что 7 февраля состоится второй тур, в котором окажутся Янукович и, вероятнее всего, Тимошенко. Эксперт отмечает, что премьер - харизматическая личность и умеет мобилизовать электорат. Он не исключает, что кандидат, который проиграет, попытается доказать, что в выборном процессе имели место нарушения и, по мере возможности, отсрочить присягу нового президента путем подачи жалоб или даже "блокадой" парламента или ЦИК.

"Если на выборах победит Янукович, он обязательно поспешит распустить Верховную Раду для того, чтобы обеспечить себе стабильное большинство в новом парламенте. Удобной датой парламентских выборов будет 30 мая, когда уже состоятся выборы в местное самоуправление. Тимошенко же будет стремиться к усилению своей поддержки в нынешнем парламенте, а на новые выборы в Раду решится лишь тогда, когда эта инициатива не увенчается успехом", - отмечает Адамски.

В статье, Лукаш Адамски также дает рекомендации для Польши, из чего следует, что Варшава и ЕС еще перед выборами должны напомнить всем основным кандидатам на пост президента Украины, что честное голосование является обязательным условием для того, чтобы новый президент получил необходимый кредит доверия и мог продолжать работать в направлении дальнейшего сближения Украины с ЕС. "В то же время, Польша и Евросоюз должны быть готовы к возможным переговорам после выборов, в случае эскалации политического конфликта и выявления достоверных фактов о фальсификациях. В ближайшие годы, вне зависимости от того, кто будет президентом, Польша должна продолжать поддерживать "Восточное партнерство" и в рамках этой политики осуществлять конкретные действия, направленные на модернизацию Украины. Самой неотложной задачей является борьба с коррупцией. Следует также лоббировать вопрос отмены виз для украинцев, поскольку информация о жизни в странах ЕС, которая будет доступна широким слоям граждан Украины, должна стать ключевым импульсом для модернизации страны", - пишет Адамски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы