Сотрудничая с Арменией, Тегеран развивает отношения и с Россией: Карине Геворкян

Баку, 26 декабря 2009, 13:31 — REGNUM  Возвращение Ирана в Южно-кавказский регион теоретически возможно. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила известный российский иранист Карине Геворкян, комментируя предложение главы МИД Азербайджана Эдьмара Мамедъярова Ирану стать посредником в карабахском урегулировании. Вместе с тем, Геворкян отметила, что перспективы участия Тегерана в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта будут зависеть от позиции членов Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции.

Эксперт считает, что сегодня Азербайджан находится в большой экономической зависимости, и за чрезмерно тесное сотрудничество с Ираном или неправильное поведение, может быть подвергнут экономическим санкция. "В любом случае, поведение Азербайджана будет всегда зависеть от мнения США и Европейского союза", - отметила она.

По мнению эксперта, подобные инициативы Баку - всего лишь дипломатические речи, проявление вежливости. "Но в то же время обе стороны отчетливо осознают, чего эта инициатива стоит в реальности. Это просто вежливый дипломатический шаг", - заявила Геворкян. По ее словам, Ирану выгодно вернуться в Южно-кавказский регион, и он всячески стремится усилить свое влияние здесь. "И иранцы отчетливо представляют, чего стоит эта инициатива азербайджанского министра", - повторила она.

Что же касается Турции и активизации ее сотрудничества с Ираном, то, по словам Геворкян, Анкара пока сотрудничает с Тегераном в рамках дозволенного, и вряд ли Турция пойдет на обострение отношений с США. "И если сравнивать возможности Баку и Анкары, то пространства для политического маневров у Турции, безусловно, больше, чем у Азербайджана. И в этом вопросе Турция не может поддержать Азербайджан. По крайней мере, в Турции есть козыри для торга, а у Азербайджана их нет", - отметила она. Назвав отношения Баку и Тегерана примерными, Геворкян в то же время подчеркнула, что Иран, который поддерживает с Арменией стабильное сотрудничество, вряд ли пойдет на их обострение. "Для Тегерана позиции в Армении, помимо всего прочего, дают достаточно устойчивое развитие отношений с Россией", - заключила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.