Столица России - в первой шестерке самых инвестиционно привлекательных городов Европы

Москва, 7 июня 2003, 16:41 — REGNUM  4 июня консалтинговая фирма Ernst & Young опубликовала рейтинг инвестиционной привлекательности регионов и городов Европы за 2002 г.

Доля Великобритании в инвестировании внутренних проектов снизилась в 2002 году на 5%, хотя она по-прежнему остаётся крупнейшим рынком для внутренних инвестиций, с общим объёмом 19%. Франция является вторым по величине рынком, с 13%, хотя и здесь наблюдалось некоторое снижение. Наибольший упадок произошёл в Италии и Финляндии по сравнению с 2001 годом: инвестирование в италию снизилось до 44%, а показатель снижения по Финляндии составляет 33%. Инвестиции же в Португалию выросли на 23% - это наилучший показатель по ЕС.

Лондон по-прежнему сохраняет позицию наиболее инвестиционно привлекательного региона в Европе: число проектов там составляет 125 по данным на 2002 год, прирост достигает 33% по сравнению с 2001 годом. Париж обогнал Каталонию, заняв второе место с 64 проектами. Особенно динамично развивалось инвестирование в восточном направлении: с 2000 года доля инвестиций в страны, не являющиеся членами ЕС, выросла с 20% до 32%.

Вот как объясняет это явление руководитель консультативной группы в Лондоне Барри Брайт: "Основное значение этих цифр в том, что общие экономические факторы более важны для привлечения инвестиций, чем наличие или отсутствие членства в зоне евро. Стабильная экономика с низким уровнем издержек и гибкой системой является причиной того, что за последние годы инвестиции перетекают в такие регионы, как, например, Чешская Республика, а также увеличиваются в России и Турции". В связи с этим легко объяснимо появление в первый раз в двадцатке наиболее привлекательных городов Санкт-Петербурга и Стамбула.

Таким образом, самой инвестиционно привлекательной страной остается Великобритания, за ней следуют Франция, Германия и Испания. Россия переместилась с 9-го на 7-е место. Доля инвестпроектов, реализуемых в России, в 2001 г. достигла 4% (в 2000 г. - 2% ), а в 2002 г. осталась на уровне предыдущего года. По итогам прошлого года Москва удержалась в первой шестерке самых инвестиционно привлекательных городов Европы. В региональном рэнкинге она второй год подряд делит 5 - 6-е места (в этом году - со Стокгольмом, в прошлом - с федеральной землей Гессен, ФРГ). Лучшие показатели - у Лондона, Иль-де-Франс (Париж), Каталонии, Роны (Альпийский регион). За Москвой следуют Прованс, Мадрид, Будапешт, Амстердам, Бавария и Берлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail