"Гагаузия по праву может служить примером для всего мира": в Комрате празднуют 15-летие автономии

Баку, 25 декабря 2009, 04:28 — REGNUM  В столице Гагаузии Комрате продолжаются торжественные мероприятия, посвященные 15-летию Гагаузской автономии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 24 декабря в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии.

Торжественное собрание, посвященное знаменательной дате, прошло в комратском районном Доме культуры. Как заявил на мероприятии башкан Гагаузии Михаил Формузал, в 1994 году народ Республики Молдова на примере Гагаузии показал всему миру - каким обладает потенциалом. "Не каждый народ может с гордостью сказать, что получил свою государственность мирным демократическим путем. Гагаузский народ может это сказать. Не каждый народ может сказать, что он дал государственность малому по численности народу в своей стране демократическим путем. Молдавский народ может это сказать с гордостью всему миру", - заявил Формузал. Он поблагодарил за поддержку правительство Республики Молдова, зарубежные дипломатические миссии, аккредитованные в Кишиневе, выразил признательность всем людям, принимавшим участие в становлении Гагаузии.

С приветственным словом к жителям Гагаузии обратился также премьер-министр Молдавии Владимир Филат. По его словам, правительство Молдавии будет оказывать поддержку развитию Гагаузии, а в лице самого премьера автономия найдет надежного партнера. "Я не буду заявлять, что я "гагауз номер 1" (в период своего президентства лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин называл себя "гагаузом номер 1" - прим. ИА REGNUM Новости), но обещаю, что в моем лице вы найдете надежного партнера. Благодаря диалогу мы найдем решение всех проблем и построим достойное будущее для всех живущих в нашей стране народов", - отметил Филат. Он также добавил, что Гагаузская автономия по праву может служить примером для всего мира.

Молдавский премьер также принял участие в открытии в центре Комрата пяти бюстов -гагаузского ученого и общественного деятеля Марии Маруневич, молдавского поэта Михаила Эминеску, экс-президента Турции Сулеймана Демиреля, экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева и великого русского поэта Александра Пушкина.

В торжествах по случаю 15-летия Гагаузии также приняли участие экс-президенты Молдавии Мирча Снегур и Петр Лучинский, экс-глава Турции Сулейман Демирель, гости из Азербайджана, представители аккредитованного в Кишиневе дипкорпуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail