Внутренний валовый продукт в Нагорном Карабахе в 2009 году составит 101,6 млн.драмов

Степанакерт, 24 декабря 2009, 14:37 — REGNUM  Проект закона Нагорного Карабаха "О государственном бюджете НКР 2010 года" и целевые годовые программы были рассмотрены на пленарном заседании Национального Собрания НКР, с участием членов правительства, во главе с премьер-министром Ара Арутюняном, руководителей ряда ведомств и Степанакертской городской мэрии.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Национального Собрания НКР, до начала обсуждений спикер парламента сообщил, что в установленные сроки бюджетный пакет был предварительно обсужден и, в обобщенном виде, с учетом предложений постоянных парламентский комиссий, фракций и отдельных депутатов представлен в правительство.

Представляя главный финансовый документ, вице-премьер, министр финансов НКР Спартак Тевосян отметил, что бюджетная политика в 2010 году будет направлена как на смягчение влияния всемирного финансово-экономического кризиса, так и на создание крепких основ для стабильного развития страны. Спартак Тевосян сообщил, что, по предварительным данным, внутренний валовый продукт (ВВП) в 2009 году составит 101,6 млн драмов (реальный рост - 13%). Ожидается, что запланированные поступления в госбюджет будут полностью обеспечены, а предусмотренная сумма составит 20,8 млрд драмов.

Согласно прогнозам, ВВП в 2010 году составит 115 млрд драмов, а реальный рост - 10%. По линии доходов ожидается 56 млрд 280,1 млн драмов, по линии расходов - 59 млрд 920,5 млн драмов. Дефицит составит 3 млрд 640,4 млн драмов. Собственные доходы запланированы в размере 22 млрд 20 млн драмов (что на 6,1 % больше по сравнению с 2009 годом).

Вице-премьер отметил, что на основе предложений со стороны депутатов (всего 11 предложений) будут произведены определенные изменения в проекте госбюджета, который в окончательном виде будет представлен на обсуждение на следующем заседании парламента.

Согласно регламенту, по итогам прошлого года и проекта госбюджета 2010 года выступил премьер-министр НКР Ара Арутюнян. "Основной нашей задачей в 2010 году является правильное и бережное расходование средств госбюджета с тем, чтобы мы смогли направить большие суммы в наиболее продуктивные отрасли и приоритетные программы. И, самое главное, - от каждого из нас потребуется ежедневная тяжелая и кропотливая работа и последовательность в процессе осуществления каждой из программ", - отметил он.

Обобщая обсуждения проекта госбюджета, председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян заявил, что, согласно требованию регламента НС, обсуждение проекта прерывается минимум на 4 дня. Фракции и отдельные депутаты могут в течение 24 часов представить в секретариат парламента свои дополнительные предложения и мнения для передачи в правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.